Водителей будут проверять на уплату налога на движимое имущество до конца года


Налоговая служба дала право милиции требовать у водителей не только права и техпаспорт автомобиля, но и квитанцию об оплате налога на движимое имущество. С августа и как минимум до конца 2012 года талон об оплате будут проверять регулярно.

До сих пор проверку уплаты налога на движимое имущество могли проводить только сотрудники Государственной налоговой службы.

Сотрудники главного управления безопасности дорожного движения до сих пор могли проверять только права водителя и техпаспорт на автомобиль, но с августа они смогут спрашивать с останавливаемых водителей и квитанцию об оплате налога, говорят в пресс-службе ГНС.

За отсутствие квитанции против водителей обещаны меры вплоть до лишения водительских прав.

Налог на движимое имущество оплачивается всеми, кто владеет транспортным средством с двигателем внутреннего сгорания.

Он варьируется в зависимости от объёма двигателя и возраста транспорта.

Все владельцы транспортных средств должны заплатить налог до 1 августа. В случае неуплаты штраф составит для физических лиц 2000 сомов, для юридических — 5000.

В пресс-службе ГУБДД подтвердили сообщение и сказали, что их сотрудники будут «обязаны» требовать квитанцию об оплате налога у водителей.

Мнение водителей

Водитель Адилет Жолдошев считает, что сотрудники ГУБДД не имеют права проверять квитанции об уплате налога на движимое имущество. Этим должны заниматься налоговики, говорит он.

Другой автолюбитель Сабыр Маметов говорит, что милиционеры должны проверять квитанции об уплате налога вместе с сотрудниками ГНС.

«У него [сотрудника ГАИ] есть право проверять только техническое состояние машины и всё, что касается правил дорожного движения», — считает Маметов.

Владимир Николенко, автолюбитель, напротив, говорит, что доволен, что теперь и сотрудники ГУБДД будут спрашивать квитанции об уплате налога.

«Будет меньше угона, меньше нарушений. Люди не будут уклоняться от налога», — говорит Николенко.

Другой автолюбитель, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что правительству вообще надо отменить все налоги.

«Что теперь каждый дпэсник будет махать палочкой и спрашивать квитанцию? Тогда налоговую надо разогнать, пусть гаишники только и проверяют», — говорит он.

Менеджер службы такси «Супер» Владимир Краснов считает, что сотрудников налоговой не хватит, чтобы начать проверять все автомобили республики. Этим и объясняется инициатива совместных рейдов с сотрудниками ГУБДД.

«Сотрудники ГАИ […] в любое время время могут остановить любую машину и проверить», — отметил Краснов.

По его мнению, сумма штрафа «большая» и намного превышает сумму самого налога.

«Я сейчас заплатил за машину 900 сомов, а так [если оштрафуют], нужно будет заплатить 900 сомов и ещё 2000», — объясняет Краснов.

Автор: Карина Джолдошева
Редактор: Улугбек Акишев