За последнюю неделю кыргызстанские врачи вместе с иностранными специалистами провели две операции по пересадке почек двум пациентам из Кыргызстана. Оба получили трансплантанты от своих родственников.

Тимур, 22-летний кыргызстанец, который страдал почечной недостаточностью, был прооперирован хирургами из Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСиТО) и доктором из Турции Эркином Орозакуновым.

Почечная недостаточность — это постепенное снижение работоспособности почки, что ведет к накоплению вредных веществ в организме, вызывая многочисленные нарушения.

На поздних стадиях почечной недостаточности больные могут выжить только при условии пересадки почки или регулярном использовании аппарата «искусственная почка». В настоящий момент таких аппаратов в республике не хватает.

По данным НИИХСиТО, на сегодняшний день около 260 кыргызстанцев живут на гемодиализе (аппарате искусственной почки) — бесплатно. Ещё около 500 ждут своей очереди на бесплатный гемодиализ. Из них, по данным информационного агенства «Кабар», 10 человек уже умерли, а 80 находятся при смерти.

Донором Тимура стала его мать, потому что кыргызское законодательство позволяет использовать органы и ткани только близких родственников, говорит хирург Талгат Осмонов. В Кыргызстане не позволяется использвать «чужие», а также «трупные» органы и ткани, говорит он.

По словам Осмонова, операция по трансплантации почки проводилась в Кыргызстане впервые.

По оценке медиков НИИХСиТО, операция прошла «успешно».

Осмонов считает, что бригада хирургов института была готова на «99 процентов», но министерство здравоохранения посоветовало привлечь специалистов из зарубежа.

По словам хирурга, операция по трансплантации почек за рубежом стоит от 25 до 35 тысяч долларов США. Тимуру пересадку почки сделали бесплатно.

Осмонов говорит, что операцию по пересадке почки хотели провести ещё в прошлом году, но по различным причинам откладывалась.

Эркин Орозакунов, хирург-трансплантолог из Турции, а в прошлом гражданин Кыргызстана, считает, что в республике нет условий для подобных операций, потому что оборудование «устарело».

Он сообщил, что ничего не помешало провести операцию «успешно» — почка прижилась в течение 30 минут. Операция длилась больше пяти часов.

Тимур и его родители отказались от комментариев.

Вторая операция

Через три дня после операции Тимура, в национальном центре материнства и детства была проведена вторая операция по трансплантации почки.

Как сообщает информационное агенство АКИpress со ссылкой на врачей, операция прошла «без осложнений».

Почку пересадили 35-летнему мужчине. Донором стал его родной брат.

Пересадку органа провели специалисты из Кыргызстана и Белоруссии. Операция длилась более шести часов.

Талгат Осмонов говорит, что следующую операцию про трансплантации почки сделают также вместе с Эркином Орозакуновым. А последующие операции доктора из НИИХСиТО проведут самостоятельно.

Талгат Осмонов говорит, что государство в этом году выделило 16 миллионов сомов для закупки препаратов людям с почечной недостаточностью.

Одна из первых успешных операций по трансплантиции почки от живого родственного донора была выполнена американским хирургом в 1954 году. В СССР первая успешная операция по трансплантации почки от живого донора была выполнена в 1965 году.

Кыргызстанский Научно-исследовательский институт хирургии и трансплантации сердца был создан в 2004 году.

Автор: Шахида Дюшеева
Редактор: Улугбек Акишев


2 КОММЕНТАРИИ

  1. здравствуйте!!! я хотел спросить где найти можно исскуственные почки(правые) человек умирает

Comments are closed.