Тюлеев остается в СИЗО ГКНБ по решению Бишкекского горсуда


Бишкекский горсуд оставил для экс-мэра Бишкека и депутата Наримана Тюлеева меру пресечения в виде заключения в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности — он обвиняется в «коррупции» во время пребывания на посту градоначальника. Адвокаты Тюлеева собираются обжаловать решение в Верховном суде.

Защитник экс-мэра Кубанычбек Ташбалтаев подал кассационную жалобу на решение Первомайского райсуда, согласно которому Тюлеев должен просидеть в СИЗО ГКНБ до конца лета.

Но Бишкекский горсуд оставил меру пресечения, выбранную для депутата в конце июня.

Ташбалтаев намерен обжаловать вердикт в Верховном суде Кыргызстана.

Заседание по пересмотру меры пресечения для Тюлеева откладывалось два раза — в первый из-за отсутствия второго защитника экс-мэра Султана Баратова, во второй — из-за неявки следователя.

В генпрокуратуре тогда объяснили, что следователь уехал в командировку.

«Коррупционер»

Сотрудники правоохранительных органов задержали Наримана Тюлеева вечером 21 июня — его обвинили в том, что во время пребывания на посту мэра Бишкека, он закупил 200 китайских автобусов по «завышенной» цене.

Сам Тюлеев не признает вину и утверждает, что, напротив, купил автобусы по цене ниже рыночной.

Сторонники Тюлеева считают процесс против него политически мотивированным — депутат был одним из инициаторов выражения вотума недоверия правительству Омурбека Бабанова.

Тюлеев занимал пост мэра Бишкека во времена правления президента Курманбека Бакиева с 2008 по 2010 годы.

Против него уже возбуждалось уголовное дело сразу после свержения Бакиева в апреле 2010 года за финансовые нарушения в бытность мэром, но обвинения затем были сняты, и в конце 2010-го он был избран депутатом от оппозиционной партии «Ата-Журт».

Редактор: Зарема Султанбекова