Первомайский райсуд оправдал министра энергетики Аскарбека Шадиева и других обвиняемых в закупке радиоактивного угля в связи с «отсутствием состава преступления». Прокурор требовал обязать их выплатить государству штрафы от 20 до 50 тысяч сомов.

Судья Первомайского районного суда признал невиновными министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева, его экс-заместителя Кайрата Джумалиева, гендиректора ОАО «Электрические станции» Амана Тентиева и полковника государственной таможенной службы Мирлана Аскар уулу.

Они обвинялись в нарушении порядка проведения публичных торгов, в осуществлении закупки вопреки интересам государства и в злоупотреблении должностными полномочиями.

Прокурор просил признать их виновными и обязать Шадиева, Джумалиева и Аскар уулу выплатить государству по 20 тысяч сомов, а Тентиева — 50 тысяч, сообщает информагентство «Акипресс».

Но судья постановил, что в действиях обвиняемых «нет состава преступления» — он посчитал, что радиоактивных уголь был завезен «случайно» — и вынес оправдательный приговор.

Независимый эксперт в сфере энергетики Расул Умбеталиев, который был одним из свидетелей по этому делу, считает приговор несправедливым — по его мнению, радиоактивный уголь закупили преднамеренно.

Умбеталиев говорит, что комиссия признала уголь непригодным еще до закупки.

«Они знали, что уголь некачественный, но не смотря на это заключили договор», – утверждает эксперт.

Депутатская комиссия признала уголь опасным в ноябре 2011 года — уровень радиоактивности превысил норму в 12 раз.

Министр Шадиев оказался недоступным для комментариев из-за совещания.

«Клоопу» не удалось связаться и с другими оправданными.

«Поддельные» документы

ОАО «Электрические станции» завезло на ТЭЦ Бишкека радиоактивный уголь с Куланского месторождения в Казахстане в сентябре 2011 года.

Генпрокуратура возбудила уголовные дела на Шадиева, Джумалиева, Аскар уулу и Тентиева в начале 2012 года. Компания-поставщик взяла на себя расходы по возврату угля назад в Казахстан.

Султан Каназаров, пресс-секретарь правительства, заявил в феврале 2012 года, что уголь был завезен по поддельным документам.

Ранее глава «Таза Табигат», правозащитница Анара Дауталиева заявляла о том, что радиоактивный уголь использовали в школах Чуйской области, что позже подтвердила генпрокуратура.

По словам главы администрации села Кошой Чуйской области, дети стали болеть из-за использования опасного топлива.

Глава администрации села Кошой подтвердил тогда слова Дауталиевой — по его словам, дети стали болеть из-за использования опасного топлива.

Редактор: Зарема Султанбекова

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Mavlian Askarbekov

    А был ли уголь более радиоактивным чем ему положено быть?

Comments are closed.