Первомайский райсуд оправдал министра энергетики Аскарбека Шадиева и других обвиняемых в закупке радиоактивного угля в связи с «отсутствием состава преступления». Прокурор требовал обязать их выплатить государству штрафы от 20 до 50 тысяч сомов.
Судья Первомайского районного суда признал невиновными министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева, его экс-заместителя Кайрата Джумалиева, гендиректора ОАО «Электрические станции» Амана Тентиева и полковника государственной таможенной службы Мирлана Аскар уулу.
Они обвинялись в нарушении порядка проведения публичных торгов, в осуществлении закупки вопреки интересам государства и в злоупотреблении должностными полномочиями.
Прокурор просил признать их виновными и обязать Шадиева, Джумалиева и Аскар уулу выплатить государству по 20 тысяч сомов, а Тентиева — 50 тысяч, сообщает информагентство «Акипресс».
Но судья постановил, что в действиях обвиняемых «нет состава преступления» — он посчитал, что радиоактивных уголь был завезен «случайно» — и вынес оправдательный приговор.
Независимый эксперт в сфере энергетики Расул Умбеталиев, который был одним из свидетелей по этому делу, считает приговор несправедливым — по его мнению, радиоактивный уголь закупили преднамеренно.
Умбеталиев говорит, что комиссия признала уголь непригодным еще до закупки.
«Они знали, что уголь некачественный, но не смотря на это заключили договор», – утверждает эксперт.
Депутатская комиссия признала уголь опасным в ноябре 2011 года — уровень радиоактивности превысил норму в 12 раз.
Министр Шадиев оказался недоступным для комментариев из-за совещания.
«Клоопу» не удалось связаться и с другими оправданными.
«Поддельные» документы
ОАО «Электрические станции» завезло на ТЭЦ Бишкека радиоактивный уголь с Куланского месторождения в Казахстане в сентябре 2011 года.
Генпрокуратура возбудила уголовные дела на Шадиева, Джумалиева, Аскар уулу и Тентиева в начале 2012 года. Компания-поставщик взяла на себя расходы по возврату угля назад в Казахстан.
Султан Каназаров, пресс-секретарь правительства, заявил в феврале 2012 года, что уголь был завезен по поддельным документам.
Ранее глава «Таза Табигат», правозащитница Анара Дауталиева заявляла о том, что радиоактивный уголь использовали в школах Чуйской области, что позже подтвердила генпрокуратура.
По словам главы администрации села Кошой Чуйской области, дети стали болеть из-за использования опасного топлива.
Глава администрации села Кошой подтвердил тогда слова Дауталиевой — по его словам, дети стали болеть из-за использования опасного топлива.
Редактор: Зарема Султанбекова
Mavlian Askarbekov
А был ли уголь более радиоактивным чем ему положено быть?
ну да, комиссия же заключила, что уровень радиоактивности угля превысил норму в 12 раз..