Кыргызстанец Бекзат Осмоналиев не смог толкнуть штангу и не был классифицирован в соревнованиях по тяжелой атлетике среди мужчин в весовой категории до 56 кг. Он стал первым кыргызстанцем, выступившим на лондонской Олимпиаде.

Осмоналиев поднял 127 кг в рывке, но провалил все попытки в толчке.

26-летний уроженец Бишкека вошёл в пятёрку сильнейших по подъёмам в рывке, но, согласно регламенту, спортсмен не классифицируется, если не поднимает штангу в одном из двух упражнений.

На каждое из них — рывок и толчок — даётся по три попытки.

Начало выступления Осмоналиева было многообещающим — в рывке он не совершил ни одной ошибки, подняв сначала 120 кг, затем 125 и в третьей попытке 127.

В этом упражнении он уступил только китайцу Ву Дзиньбао и туниссцу Халилу Эль-Мауи и разделил 3-е место с азербайджанцем Валентином Христовым и индонезийцем Джади Сетиади.

Осмоналиев пытался одолеть 147 кг в толчке, но все три попытки оказались безуспешны.

Это был его дебют на Олимпийских играх.

Во время составления расписания он был определён в более сильную группу A, благодаря удачным квалификационным показателям.

Победителем по итогам соревнований в весовой категории до 56 кг стал в итоге северокорейский спортсмен Ом Юн-Чол, до сих пор малоизвестный и выступавший в более слабой группе B. Он набрал 293 кг в сумме за рывок и толчок и побил олимпийский рекорд в толчке.

На вершине подиума неожиданно для многих оказался северокорейский штангист Ом Юн Чол (в центре)Серебро выиграл китаец Ву с 289 кг, бронзу — азербайджанец Христов с 286.

Следующими Кыргызстан на Олимпиаде представят Руслан Исмаилов в стрельбе и Илья Игнатьев в парусном спорте — оба начинают свои выступления 30 июля.

Посмотреть календарь выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде-2012

На предыдущей олимпиаде в Пекине за Кыргызстан в тяжелой атлетике выступал Улан Молдодосов, занявший 11-е место в весовой категории до 85 кг.

Кыргызстан ещё никогда не завоевывал олимпийские медали в тяжелой атлетике.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Жаль,не то слово!Обидно по результатам то видно Бекзат шел на медаль ,где то на бронзу или серебро.Кого то винить нет смысла,надо побольше давать международной практики соревнований тогда может появится опыт тактики подходов(можно было подойти на 140 или 143 и т.д?)Не специалист,по этому не уверен!?

Comments are closed.