Ошский авторынок перенесут за город из-за антисанитарии и пробок


Частые пробки, «незаконное» присвоение земли и отсутствие санитарии стали причинами переноса единственного городского авторынка в айыл окмоту Жапалак, говорят в мэрии Оша. Сроки переноса пока неизвестны. Представители авторынка опровергают обвинения мэрии.

Мэрия Оша сообщает, что увеличилось количество жалоб к авторынку, который находится на улице Мамырова в западной части города.

В сообщении местных властей говорится, что рынок создает множество автомобильных заторов на дороге в выходные дни.

Также мэрия отмечает, что санитария внутри рынка «полностью отсутствует». В столовых вокруг рынка нет канализации и антисанитария, а на задней стороне авторынка расположена большая мусорная яма.

«В начале, этот объект не рассматривался как рынок в генеральном плане города, так как объекты массового скопления людей должны находиться вне города — где не будут мешать жителям», — говорит глава отдела архитектуры и строительства города Ош Муратали Борбоев.

Борбоев сказал в интервью “Клоопу”, что уже восемь лет авторынок работает без какого-либо разрешения.

В связи с этим, мэрия выделила 10 гектаров земли в айыл окмоту Жапалак — где будет новый рынок автомобилей и запчастей к ним.

Сотрудник авторынка Ырыспек уверяет, что базар работает около 20 лет «на законных основаниях».

«Если там будет стоять ГАИ вообще пробок не будет. Все условия хорошие, места много [для машин]. И с чего это они вдруг? Раньше все законно было, а теперь говорят, что не законно?» — недоумевает Ырыспек.

Водитель Маматбай Пирматов иронизирует, что все рынки города вызывают пробки и поэтому необходимо переносить все рынки за город.

«Не только авторынок, но и все  другие базары надо переносить. В особенности во время выходных там всегда пробки. Нужно сделать дороги односторонними», — сказал Пирматов.

Водитель частного микроавтобуса напротив считает, что расположение авторынка «удобное».

«Не надо переносить  рынок. Если перенесут, то людям будет неудобно ездить далеко. Сейчас базар никому не мешает. Пробки если бывают, то очень редко», — говорит он.

Ошский авторынок был создан около 20 лет назад. В 2004 году он официально вошел в состав города.

На территории авторынка продается более тысячи автомобилей.

Редакторы: Улугбек Акишев и Айзат Шакиева