Предприниматели из Кара-Сууйского района Ошской области обвинили управу села Сарай в «захвате» части территории их рынка — за это они обещают «перестрелку» с властями. В акимиате объясняют, что земля была национализирована, хотя юристы говорят, что это не в полномочиях местных властей.

Представители рынка «Соода биримдиги», который находится в селе Сарай Кара-Сууйского района, утверждают, что айыл өкмөтү (сельская управа) «захватил» 2 из 14 гектаров земли, которые занимает рынок.

Они показали журналистам «Клоопа» документы, удостоверяющие, что «захваченная» земля принадлежит им.

Предприниматель Омур Эркинбаев заявил, что, если айыл өкмөтү не вернет собственникам землю, они начнут «перестрелку» с местными властями.

«Будет перестрелка, если они не освободят территорию рынка. Перестрелка будет с айыл өкмөтү с целью возврата своей собственности», — сказал он.

Представитель Сарайского айыл өкмөтү Анипахан Салиева опровергла обвинения представителей «Соода Биримдиги» — по ее словам, документы, которые демонстрируют Эркинбаев и его коллега Ананбай Эргешов — «старые».

Салиева сказала, что захватчиками, наоборот, являются предприниматели — по ее словам, «Соода биримдиги» был национализирован после межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

Салиева добавила, что несмотря на то, что рынок принадлежит государству, Эргешов с Эркинбаевым продолжают сдавать в аренду землю на «Соода Биримдиги».

Юрист и правозащитник Чынгыз Абдимомунов говорит, что акимиат не в праве национализировать землю — по его словам, полномочия на это имеют только правительство и парламент.

Редакторы: Зарема Султанбекова и Бектур Искендер
Автор: Айнура Каарманова
Фото: c сайта радио “Азаттык”

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А вот я, основываясь на своих средневековых понятиях, полагаю, что там идет банальный передел собственности.

Comments are closed.