Генконсульство в Екатеринбурге: «Патриоты» будут объявлены в федеральный розыск


Группировка «Патриоты», подозреваемая в издевательствах над кыргызскими девушками в России, будет объявлена в федеральный розыск после того, как Кыргызстан пришлет характеристики на разыскиваемых — об этом сообщают в генконсульстве КР в Екатеринбурге.

Участники движения «Патриоты», которое состоит из мужчин-мигрантов из Кыргызстана, будут объявлены в федеральный розыск, сообщил помощник генконсула Кыргызстана в Екатеринбурге Азатбек Береналиев.

Согласно российскому законодательству, для этого необходимо предоставить справку с личными данными и характеристиками разыскиваемых людей.

Правоохранительные органы Екатеринбурга отправили запрос справок в Кыргызстан, сообщают в генконсульстве.

Береналиев не знает, в какой именно орган отправлен запрос.

Министерство внутренних дел Кыргызстана недоступно для комментариев по этому вопросу.

Генконсул Гулнур Нарматова в своем интервью «Клоопу» 18 июля сказала, что большая часть группировки вернулась Кыргызстан, где они могут избежать суда.

Её помощник заявил, что правоохранительные органы Кыргызстана ничего не смогут сделать с участниками движения, которые вернулись на родину, потому что издевательства над девушками происходили в России.

В начале июля в Екатеринбурге были задержаны два члена группировки, но тогда они были отпущены под подписку о невыезде. Нарматова сказала, что они соблюдают предписание полиции и находятся на территории Свердловской области.

На двух задержанных и отпущенных под подписку о невыезде «Патриотов» заведено уголовное дело по статье «Грабеж». Обвинения в «пытках» и «избиении» им пока не предъявлены.

Новых подробностей расследования по их делу, по словам Нарматовой, нет.

Следователь по делу «Патриотов», отказавшийся называть свою фамилию и представившийся Сергеем Викторовичем, сказал, что ситуация с издевательствами над девушками «очень сложная» и полиция Свердловской области ведет расследование.

Скандальные видео

Называющие себя членами движения «Патриоты», мигранты-мужчины из Кыргызстана подозреваются
в том, что устраивали самосуд над теми соотечественницами, которых они подозревали в отношениях с мужчинами из других стран.

Снимая это на видео, они затем размещали процесс допроса и избиения девушек в социальных сетях.

Зафиксированы случаи, когда девушек раздевали зимой на улице.

Одной из первых жертв стала девушка по имени Сапаргуль, которую «патриоты» обвиняли в отношениях с таджиком. Видео с издевательствами над ней было опубликовано в интернете в феврале 2012 года.

Через три месяца после происшествия Сапаргуль написала заявление в полицию Екатеринбурга, а позже опознала первых задержанных парней.

Редактор: Зарема Султанбекова
Автор: Анара Адылбек кызы