Минобразования потребует отменить перевод 61-й школы на самофинансирование

Государство должно продолжить выделять деньги из госбюджета школе №61, считают в министерстве образования. После приезда премьер-министра из Москвы ведомство потребует, чтобы правительство отменило постановление, согласно которому все расходы школы легли на плечи родителей.

Пресс-секретарь минобразования Керез Жукеева рассказала, что ее ведомство будет требовать снятия с повестки дня правительства вопрос о переводе 61-й на самообеспечение сразу после того, как премьер-министр Омурбек Бабанов вернется из Москвы.

Министерство предполагает, что постановление, которое лишило школу средств из госбюджета, будет отменено, сказала Жукеева.

Пресс-секретарь добавила, что минобразования изначально выступало против постановления.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назвал 26 июля перевод школы на самофинансирование «нарушением Конституции».

Родители учеников, которым придется с нового учебного года платить от 2500 до 5000 сомов в месяц, собираются обжаловать постановление в Верховном суде Кыргызстана.

«Я должна ночь не спать и рисовать деньги? Мне что делать больше нечего?», — жаловалась мать двоих учеников 61-й школы, когда узнала о постановлении.

Директор учебного заведения Юрий Низовский, член партии «Республика» Бабанова, напротив, выступал в поддержку перевода школы на самофинансирование — по его мнению, государство неспособно обеспечивать ее в «необходимом» объеме.

Сегодня Низовский оказался недоступен для комментариев.

Правительство Кыргызстана перевело 61-ю на самофинансирование 17 июля, считая, что это сэкономит 18 миллионов сомов в госбюджете, а также «поднимет статус» школы.

Среди выпускников 61-й школы, дающей среднее образование, депутаты парламента Кыргызстана, члены правительства.

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев, чья дочь Бермет Акаева закончила знаменитую школу, читал лекции по голографии (методу получения объемных изображений) в 61-й, когда возглавлял кафедру информатики Политехнического института.

Редактор: Зарема Султанбекова
Автор: Нурсулуу Нуркамилова


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Это что за министерство, у которого нет определенной конкретной политики и позиции !Цыкнули, побежал отзывать свое предложение в правительство,а чуть раньше приказали и с диким рвением побежал нарушать конституционные прав граждан.”Министерство ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ”!!!
    Куда катимсья?…

Comments are closed.