Олимпиада-2012: дзюдоист понесет флаг Кыргызстана вместо тяжелоатлета


Флаг Кыргызстана на открытии лондонской Олимпиады понесет дзюдоист Чынгыз Мамедов. Ранее планировалось, что главный символ страны будет в руках тяжелоатлета Бекзата Осмоналиева, но он не может нести 10-килограммовый флаг из-за особого режима тренировок.

Национальный олимпийский комитет (НОК) Кыргызстана сообщил, что флаг Кыргызстана на Олимпийском стадионе в Лондоне в течение четырех часов будет держать Мамедов.

Ранее планировалось, что национальный символ будет нести Осмоналиев, тяжелоатлет, выступающий в весовой категории до 62 килограммов.

Осмоналиев участвует в дополнительных тренировках, которые возникли из-за того, что ему необходимо подогнать вес под свою категорию — из-за возникшего строгого режима, он не может долгое время держать тяжести, а флаг страны весит больше 10 килограммов, объяснили журналисту “Клоопа” в НОКе.

При этом Осмоналиев не пропустит церемонию открытия.

НОК не сообщает, сколько необходимо сбросить тяжелоатлету, который выступает уже 30 июля.

Церемония открытия 30-х летних Олимпийских игр пройдет сегодня в Лондоне — в ней примут участие 10 тысяч спортсменов из 205 стран мира.

От Кыргызстана на Олимпиаде выступят 14 спортсменов, которые поборются за победу в 9 видах спорта из 36, представленных на играх.

Первые соревнования за медали начнутся с мужской велогонки по шоссе и женской стрельбы 28 июля.

Олимпиада-2012 стоила организаторам 10 миллиардов евро, что вдвое превысило сумму, на которую они изначально рассчитывали.

Редактор: Зарема Султанбекова
Автор: Гульжан Турдубаева
Фото: Rob