На каракольском пляже обнаружен возбудитель холеры


Холерный вибрион был обнаружен на городском пляже, говорит глава противочумного отделения минздрава в Караколе Равшанбек Маймулов. По результатам анализов, найденный вид бактерии не может распространяться. В санэпиднадзоре утверждают, что это безопасный вид холеры.

Главный врач Каракольского отделения карантинных и особо опасных инфекций министерства здравоохранения Равшанбек Маймулов говорит, что в конце июля на городском пляже был обнаружен возбудитель холеры. Результаты анализов показали, что это авирулентные вибрионы — то есть неспособные вызывать холеру у человека.

«Это первоначальный сигнал, о том, что здесь возможна классическая форма холеры»,- отметил он.

По данным Всемирной организации здоровья, холера является острым диарейным заболеванием. При заболевании в организм попадают бактерии, которые вырабатывают энтеротоксин, вызывающий обильную водянистую диарею, и в случае отсутствия своевременного лечения может привести к тяжелому обезвоживанию организма и смерти больного.

Однако Маймулов утверждает, что при благоприятных условиях начальная форма холеры может перерасти в небезопасную форму болезни и начать распространяться среди населения. Он также порекомендовал жителям Каракола не посещать пляж, так как «это опасно».

«В любой благополучный момент для возбудителя — он превращается в патогенную форму, приобретает опасную форму и холера распространяется», — рассказывает Маймулов.

По его словам, человек может умереть через два часа при обезвоживании организма.

Маймулов отказался назвать источник бактерий.

Нет денег для профилактики

Равшанбек Маймулов говорит, что на пляже необходимо провести профилактические мероприятия, чтобы предотвратить распространение холеры, однако у властей нет средств на это.

«Никакие меры не предприняты, потому что денег нет. Этим должна заниматься санэпидстанция. Профилактические мероприятия там нужно провести», — объяснил он.

Маймулов утверждает, что жители города пока не оповещены о холере, которую нашли на городском пляже.

«Безопасная форма»

В каракольском отделении санитарно-эпидемиологического надзора сообщили, что врачи нашли авирулентный вибрион холеры, который является «безопасным» для человека.

«Если был бы вирулентный, то мы тоже работали бы, всем сообщили бы», — говорит врач-эпидемиолог санэпидстанции Иссык-Кульской области Бермет Минбаева.

Она добавила, что холерный вибрион был обнаружен в этом году.

«В Иссык-Кульской области нет холеры, у нас такого не было. Не помню, когда последний раз было. Каждую декаду [10 лет] мы обследуем воду и последний анализ показал, что там ничего нет», — говорит Минбаева.

Однако она не смогла сказать, есть ли опасность того, что авирулентные вибрины холеры могут перейти в небезопасную форму.

Последний раз не эпидемический случай смерти от заболевания холерой был зафиксирован в России в 2008 году — болезнь унесла жизнь 15-летнего Константина Зайцева.

В конце 2010 года на Гаити прошла эпидемия холеры, из-за которой погибло более 3 тысяч человек, и около 200 тысяч заражены.

Редактор: Улугбек Акишев
Автор фото: hukuzatuna