Минюст: Решение об отмене самофинансирования 61-й школы — окончательное


Министерство юстиции выступило официально против перевода бишкекского физико-математического лицея №61 на самофинансирование, назвав это «нарушением норм Конституции». В ведомстве утверждают, что это решение окончательное.

Сотрудник отдела управления правовой экспертизы при министерстве юстиции Нурмира Токтогулова заявила, что решение ведомства об отмене перевода школы-лицея №61 на самофинансирование — окончательное, и никто больше не будет обсуждать этот проект правительства.

Министерство юстиции объяснило свое решение несоответствием идеи перевода школы на самофинансирование нормам Конституции и законодательства Кыргызстана.

В официальном заявлении министерства говорится, что перевод школы противоречит статье 20 Конституции, где сказано о праве ребенка на бесплатное получение школьного образования в государственных образовательных учреждениях.

Минюст, со ссылкой на статью 44 закона «Об образовании», считает, что государство должно выделять средства на нужды образования и обеспечить его приоритетность.

Школьное образование в Кыргызстане, согласно законодательству, должно быть бесплатным.

Ранее против перевода школы №61 на самообеспечение выступило также министерство образования.

Пресс-секретарь правительства Султан Каназаров не стал комментировать решение министерства юстиции.

Спорная идея

Правительство Кыргызстана выпустило проект постановления о переводе 61-й на самофинансирование 17 июля.

Официально это объяснялось тем, что новый статус школы сэкономит госбюджету 18 миллионов сомов.

Выступивший на стороне правительства директор школы Юрий Низовский заявил, что оплата школьников за обучение составит от 2500 до 5000 сомов за месяц.

Планы правительства встретили сопротивление со стороны родителей школы — они провели несколько встреч с руководством школы, требуя пресечь воплощение проекта в жизнь.

На их сторону встал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, который назвал инициативу правительства Омурбека Бабанова «нарушением Конституции».

Директор 61-й школы является членом партии «Республика» Омурбека Бабанова.

Автор: Шахида Дюшеева
Редакторы: Бектур Искендер и Улугбек Акишев