Адвокаты снова могут видеться с заключенными подзащитными без письма-подтверждения следователя


Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон, упрощающий процедуру встречи адвоката с заключенным в изоляторе — защитники смогут встречаться с заключенными без разрешения следователя или судьи, как требовалось ранее.

Атамбаев отменил действовавшую с октября 2011 года норму, согласно которой адвокат для встречи с подзащитным должен был получить от следователя или судьи письменное подтверждение того, что он является участником процесса.

Как написано на официальном сайте президента, такой закон был принят для того, чтобы «уравнять» защиту и обвинение в судебном процессе.

Предыдущая норма неоднократно подвергалась критике, в первую очередь со стороны адвокатов.

Среди критиков было в том числе центральноазиатское отделение Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

«Безотложный доступ к адвокату является одним из наиболее эффективных методов предотвращения пыток и других незаконных методов расследования», – было написано в письмах, которые управление верховного комиссара отправило кыргызским чиновникам.

Адвокат Леонид Лужанский, зачастую занимающийся уголовными делами, видит как положительные, так и отрицательные стороны в новом законе.

«Будет заходить [к заключенному] любой адвокат: и брат и сват. Сейчас адвокатов полторы тысячи. Мне бы не хотелось, чтобы к моему подзащитному заходил другой адвокат», – сказал Лужанский

Адвокат считает, что для встречи с подзащитным нужно иметь договор, заключенный с родственниками заключенного.

Асель Койлубаева, юрист правозащитной организации «Голос Свободы» вспоминает, что когда адвокатам требовалось подтверждение, следователи «скрывались от защитников и «под разными предлогами» не давали им документ.

«Это дополнение ущемляло права адвокатов», – считает Койлубаева.

Редактор: Зарема Султанбекова