Правительство обещает не повышать тарифы на электроэнергию в 2013 году


Повышения тарифов для населения не будет, заявил премьер-министр Омурбек Бабанов в эфире передачи «20 минут с премьер-министром» на Первом общественном телеканале. Ранее минэнерго планировало повысить цены на электроэнергию в апреле 2013 года.

Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Султан Каназаров, повышения тарифов электроэнергии для населения не будет ни в 2012, ни в 2013 году.

В эфире Первого общественного телеканала премьер-министр Омурбек Бабанов заявил, что поднятие тарифов коснется только «нашедших лазейки» и привел в пример сауны.

Султан Каназаров объяснил «Клоопу», что премьер имел ввиду тех потребителей, которые, например, в частном доме содержат швейный цех или сауну и тратят много электричества, но платят, как простой потребитель — для них тарифы повысятся.

Информация о повышении тарифов на электроэнергию к апрелю 2013 года появилась в конце июля.

Тогда в министерстве энергетики и промышленности сообщили, что эта мера необходима для обновления кабелей электропередач и трансформаторов по всей стране.

Замглавы департамента топливно-энергетического комплекса при минэнерго Миргуль Айдарова, предлагавшая повышение, сказала «Клоопу», что все решения принимает только правительство.

Минэнерго предоставляет исключительно расчеты тарифов, говорит она.

«Мы можем предоставить все свои расчёты, а если правительство примет решение не повышать [тарифы], то значит мы повышать не будем», — добавила Айдарова.

Министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев ранее отмечал, что тарифы на электроэнергию в Кыргызстане самые низкие среди стран СНГ.

«В Кыргызстане самые низкие тарифы на электроэнергию, и это не дает возможности энергокомпаниям развиваться и обеспечивать стабильное электроснабжение», — пожаловался Шадиев.

Депутаты парламента, которые должны утверждать новые цены на электроэнергию, говорили, что повышение цен необходимо, но оно должно быть «поэтапным».

Автор: Карина Джолдошева
Редактор: Улугбек Акишев