Парламент: Заседание по вотуму недоверия правительству 10 августа не состоится


Депутаты парламента не собрали нужное количество голосов для проведения внеочередного заседания, говорит пресс-секретарь спикера Надырбек Момунов. Изначально 10 августа планировалось рассмотреть вопрос выражения вотума недоверия правительству.

Спикер парламента Асилбек Жээнбеков не оповестил депутатов о внеочередном заседании парламента в положенный трёхдневный срок до его проведения — это означает, что запланированное на 10 августа заседание не состоится.

Это подтвердил журналистам «Клоопа» пресс-секретарь спикера парламента Надырбек Момунов.

«Скорее всего внеочередного заседания не будет, пока нет списка с собранными подписями», — сказал он.

По регламенту Жогорку Кенеша, только спикер может созывать внеочередную сессию. Для её проведения необходимо согласие трети депутатов парламента, то есть 40 депутатов.

Спикер должен созвать парламентариев за три дня до проведения сессии.

Возможно заседание по этому вопросу будет в сентябре, предполагает пресс-секретарь Жээнбекова.

В приемной спикера журналистам «Клоопа» сообщили, что он находится в командировке до следующей недели и до 10 августа не успеет вернуться в Бишкек.

Момунов говорит, что Жээнбеков ещё в июле, на пресс-конференции по итогам работы парламента в 2011-2012 годах, заявил, что выступает против вотума недоверия кабинету министров.

Его слова подтвердила депутат от СДПК Ыргал Кыдыралиева. Она говорит, что все депутаты находятся в командировках и встречаются со своими избирателями.

Депутат от фракции «Ата Мекен» Акуналы Досалиев говорит, что внеочередное заседание изначально планировалось на 17 июля, однако все время откладывается. По его мнению, вопрос об отставке правительства рассмотрят в сентябре.

Вотум недоверия

Инициатором выражения недоверия работе правительства Омурбека Бабанова стал лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

Его однопартиец, депутат Жоомарт Сапарбаев сказал в конце июля в интервью «Клоопу», что причиной для вотума стали подозрения в использовании «серых схем» во время аукциона по продаже месторождений, который запланирован на конец августа.

Сапарбаев не стал уточнять, какие именно «серые схемы» имеются в виду.

Пресс-секретарь правительства Султан Каназаров ранее назвал инициативы «Ата Мекена» носящими «деструктивный характер» и «не имеющими логики».

Автор: Анара Адылбек кызы
Редактор: Улугбек Акишев
Фото с сайта Жогорку Кенеша