Генпрокуратура утверждает, что не нарушила закон при ответе на запрос правозащитника

Правозащитник Нурбек Токтакунов подал в суд на генпрокурора Аиду Салянову за то, что ее ведомство не ответило в течение двух недель на его запрос о возможных финансовых нарушениях в «Кыргызтелекоме». В пресс-службе генпрокуратуры считают, что установленный законом срок для ответа на запрос — один месяц.

Пресс-служба главного надзорного органа страны объяснила, что ей потребовалось больше двух недель на ответ для правозащитника, потому что вопрос о возможных нарушениях в «Кыргызтелекоме» — «очень объемный».

По словам сотрудника пресс-службы, для того, чтобы ответить на запрос Токтакунова ведомству пришлось изучить 6—8 дел, в каждом из которых по несколько томов.

Ответ находится на стадии завершения, сказали в пресс-службе.

Сотрудник пресс-службы заявил, что срок для ответа на запрос, который поступил 17 июля — один месяц.

Возглавляющий партнёрскую группу «Прецедент», Токтакунов продолжает настаивать на том, что генпрокурор Аида Салянова нарушила закон «О доступе к информации» — правозащитник уверен, что ему должны были ответить в двухнедельный срок.

Юрист не собирается отзывать свой иск, который он подал в Бишкекский межрайонный суд 3 августа.

Ущерб в 311 миллионов

Токтакунов утверждает, что Салянова «скрывает» результаты проверки возможных нарушений в «Кыргызтелекоме» — по его данным, телекоммуникационный гигант, принадлежащий государству, закупил оборудование «по завышенной цене», чем нанес ущерб государству в 311 миллионов сомов.

Согласно закону «О доступе к информации», госорган обязан ответить на запрос гражданина в течение двух недель.

«Подготовка ответа на письменный запрос осуществляется в течение двухнедельного срока», — говорится в статье 10-й закона.

В нём же есть положение, которое позволяет госоргану отсрочить ответ ещё на две недели, если в течение первоначального срока он не может быть подготовлен.

«Об этом доводится до сведения лица, направившего запрос, с указанием причины отсрочки», — говорится в законе.

Токтакунов утверждает, что генпрокуратура не предупредила его об отсрочке.

Редактор: Зарема Султанбекова
Автор: Алексей Ким