Водители общественного транспорта смогут платить за патент через терминалы


Пресс-служба государственной налоговой службы сообщает, что ведет переговоры с банками РСК и «Залкар» для оплаты и продления патента через их платежные терминалы. Услуга будет доступна для водителей такси и общественного транспорта к концу осени 2012 года.

Налоговая служба ведет переговоры с банками РСК и «Залкар» — именно их терминалы планируется использовать для оплаты и продления патента, говорит пресс-секретарь государственной налоговой службы (ГНС) Эркин Сазыков.

Нововведение станет доступным для водителей автобусов, маршруток и такси к концу осени 2012 года, говорит Сазыков.

Он добавил, что после водителей общественного транспорта, услуга станет доступной для предпринимателей.

По его словам, услуга не будет доступна для остальных налогоплательщиков. Сазыков предполагает, что они смогут оплачивать за патент с помощью терминалов через полгода или год.

Банки РСК и «Залкар» оказались недоступны для комментариев.

Процесс оплаты

Налогоплательщики смогут оплатить за патент или продлить его действие только после того как получат форму патента, в котором есть данные о человеке и его фотография, говорит пресс-секретарь ГНС.

Желающий должен придти в налоговую, получить патент со своим идентификационным номером налогоплательщика (ИНН), и после этого он сможет оплачивать за него через платежный терминал.

Для оплаты за патент, нужно будет ввести ИНН, который налогоплательщик получил в ГНС.
«Есть еще нюансы, которые мы разрабатываем», — добавил Сазыков.

Однако он не уточнил, что за «нюансы» ведомство дорабатывает.

Закон «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс», который упрощает процесс оплаты за патент, был подписан президентом Алмазбеком Атамбаевым в конце мая 2012 года.

В законе говорится, что патент может выдаваться не только органом налоговой службы, но и посредством платежного терминала.

Автор: Шахида Дюшеева
Редактор: Улугбек Акишев