ГКНБ: Задержан один из организаторов взрыва возле Дворца спорта в 2010 году

Госкомитет нацбезопасности задержал мужчину, подозреваемого в организации взрыва возле бишкекского Дворца спорта в ноябре 2010 года. Адвокат задержанного недоступен для комментариев.

Госкомитет нацбезопасности утверждает, что задержал члена группировки «Жайшуль Махди», которая, по версии спецслужб, является ответственной за организацию взрыва возле Дворца спорта в ноябре 2010 года.

Как сообщают спецслужбы, оперативники обнаружили компоненты взрывного устройства, предупредительно-пусковой механизм, устройства для детонации, боевые ножи и литературу «экстремистского» характера в доме задержанного.

Подозреваемый находится в следственном изоляторе ГКНБ.

Пресс-служба ведомства сообщает, что адвокат задержанного попросил не давать его контактов журналистам.

Взрыв возле Дворца спорта

Взрыв, от которого пострадали три человека, прогремел с северной стороны Дворца спорта утром 30 ноября 2010 года.

Судебное заседание по революции 7 апреля, в результате которой был свергнут бывший президент Курманбек Бакиев, проходило в здании Дворца спорта. Однако после “теракта” власти заявили, что поменяют место проведение суда на другое и перенесли заседание на “неопределенный” срок.

Рассмотрение дела длится второй год – судебный процесс неоднократно возобновлялся и приостанавливался. Сейчас суд приостановлен до выздоровления экс-главы спецслужб Мурата Суталинова, который обвиняется в расстреле демонстрантов на площади 7 апреля.

Марат Иманкулов, занимавший тогда пост секретаря Совета безопасности Кыргызстана, связал взрыв с серией задержаний людей, подозреваемых в планировании «терактов».

Бывший зампредседателя ГКНБ Кольбай Мусаев заявлял, что люди, совершившие «теракт» связаны с «террористическими» организациями «Союз исламского джихада» и Исламское движение Узбекистана.

«Жайшуль Махди» также обвиняется в попытке взрыва автомобиля возле здания городского управления внутренних дел Бишкека в декабре 2010 года и убийстве троих милиционеров в январе 2011 года.

Редактор: Зарема Султанбекова
Автор фото: Илья Лукаш


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. >> также обвиняется в попытке взрыва автомобиля возле здания городского управления внутренних дел Бишкека в декабре 2010 года и убийстве троих милиционеров в январе 2011 года

    Царя гороха, царя гороха тоже он убил. Уж если вешать, то вешайте все нераскрытые дела, фигли.

Comments are closed.