1 min read

Китайский золотодобывающий завод в Чон-Алайском районе Ошской области вредит здоровью местных жителей, говорят митингующие, которые угрожают сжечь фабрику, если она не закроется до 15 августа. Местные власти считают, что предприятие работает «во благо» жителей.

Компания «Азия Голд Интерпрайзерс» возобновила свою работу после годичного перерыва — это вызвало недовольство местных жителей, которые обещают сжечь преприятие, если оно не закроется до 15 августа.

«Цель — сжечь дотла. Власти, правоохранительные органы временно успокаивают [митингующих]. Завтра будет решено», — сказал «Клоопу» председатель молодежного крыла администрации района Алтымыш Акимов, который поддерживает протестующих.

Отходы с завода выбрасываются в реку, воду из которой пьют в Чон-Алайском районе, говорит лидер митингующих Нурбек Тагаев.

«Если они [компания] не уйдут, то мы снова выйдем бастовать. Они взрывают камни — это все попадает в воду. Местные власти все это видят, но им все равно», — жалуется Тагаев.

По его словам, китайские золотодобытчики пообещали уйти из Чон-Алайского района в течении трех дней.

Сама компания оказалась недоступна для комментариев.

Аким Чон-Алайского района Азиз Ашыралиев уверяет, что правительственная комиссия провела проверку и не выявила вреда золотодобывающей компании.

«Песок, вода, воздух — все проверили, нет вреда. Пусть работают, приносят пользу. Это один из наших инвесторов. Даже, когда они не работали, они выплачивали налоги», — сказал Ашыралиев.

Акции протеста против «Азия Голд Интерпрайзерс» продолжаются два года — компания на год прервала свою работу из-за митингов местных жителей.

Парламент отозвал у компании лицензию на добычу ресурсов в апреле 2012 года за «незаконный» вывоз из Кыргызстана 3,5 тысяч тонн руды и сокрытие объемов добычи золота, серебра и меди.

Редакторы: Айзат Шакиева и Зарема Султанбекова
Автор: Кадича Рыскулова
Фото: Striving to a goal