Российский вице-премьер приехал в Кыргызстан обсудить строительство ГЭС


Игорь Шувалов, первый вице-премьер-министр России, приехал в Кыргызстан для обсуждения строительства гидроэлектростанции Камбарата-1 и каскада в верховьях реки Нарын компанией «РусГидро», сообщают в Министерстве иностранных дел.

Шувалов встретится с руководством Кыргызстана для обсуждения вопросов строительства гидроэлектростанции (ГЭС) Камбарата-1 и четырех других станций в верховьях реки Нарын, говорит руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД) Нуржигит Кадырбеков.

Президент Алмазбек Атамбаев встретился и вице-премьером России утром 14 августа.

Согласно официальному сайту главы государства, они обсудили вопросы экономического, энергетического и военно-технического сотрудничества — пресс-служба не уточняет деталей диалога и остается недоступной для дополнительных комментариев.

«Нам поставлена задача, чтобы мы вернулись в Москву с согласованными решениями, которые лягут в основу либо совместного договора, либо нескольких совместных договоров, которые откроют новую страницу наших отношений», — цитирует Шувалова пресс-служба президента.

В российскую делегацию также вошли министр энергетики Александр Новак и главы энергетических компаний. Они пробудут в стране несколько дней, говорит пресс-атташе российского посольства в Кыргызстане Виктор Харченко.

Пресс-секретарь МИДа говорит, что результаты переговоров по инвестициям в сферу энергетики будут оглашены после всех встреч Шувалова с руководством Кыргызстана или на следующей неделе.

Переговоры о проекте строительства ГЭС Камбарата-1 и каскада из четырех других станций в верховьях реки Нарын длятся уже полгода. Стоимость проекта более 2 миллиардов долларов США (1,7 миллиарда долларов США на Камбаратинскую ГЭС и 400 миллионов долларов на каскад).

По сообщениям газеты «Коммерсантъ», переговоры «зашли в тупик» в апреле 2012 года, когда российская сторона потребовала 75 процентов активов этих ГЭС, после того как их введут в эксплуатацию.

«Коммерсантъ» пишет, что во время августовской поездки премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова в Москву, стороны договорились о разделении активов пополам — 50 процентов Кыргызстану и 50 процентов России.

По мнению Бабанова, строительство объектов может начаться в сентябре 2012 года, однако условия строительства до сих пор неизвестны. Вести строительство будет компания «РусГидро» — один из крупнейших энергетических холдингов России.

Аналитическое агентство «Инвесткафе» пишет, что гидроэлектростанции возможно будут полностью освобождены от налоговых обязательств перед Кыргызстаном.

Установленная мощность ГЭС Камбарата-1 составляет 1,9 гигаватт, а его строительство займет семь лет. Камбарата-1 и Верхненарынский каскад ГЭС позволят Кыргызстану увеличить экспорт электроэнергии с 2,4 миллиардов киловатт в час до 6 миллиардов.

Автор: Жыргал Таалайбеков
Редактор: Улугбек Акишев

Фото с официальной странички Всемирной торговой организации на Flickr.com