1 min read

Кызыл-Кийская городская прокуратура возбудила уголовное дело на милиционеров, которые «пытали» Каныбека Бакирова, сына депутата Турсунбая Бакира уулу. Милиционеры, в свою очередь, обвиняют Бакирова в «избиении» — МВД решает вопрос о возбуждении дела по этому факту.

Уголовное дело на двоих сотрудников дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб Кызыл-Кии возбуждено за «превышение должностных полномочий с применением оружия» — Бакиров обвинил милиционеров в «пытках» 12 августа.

Министерство внутренних дел, в свою очередь, обвиняет сына депутата в «избиении» милиционеров, пытавшихся проверить его документы из-за подозрений, что машина Бакирова находится в розыске.

Ведомство ссылается на слова начальника кызыл-кийского городского отделения внутренних дел Мурата Тогуззакова, который сообщил об «избиении» милиционеров.

Результатов судебно-медицинской экспертизы пока нет – от них зависит, будет ли возбуждено уголовное дело по факту избиения сотрудников милиции.

Задержание сына депутата

Милиционеры задержали Бакирова в городе Кызыл-Кия Баткенской области в ночь с 11 на 12 августа.

МВД сообщило, что милиционеры работали по ориентировке — автомобиль сына депутата был «похож» на машину, объявленную в розыск.

По версии МВД, милиционеры хотели проверить документы у Бакирова, но он начал оказывать сопротивление и «избил» их.

Затем сотрудники ГОВД задержали его и доставили в отделение милиции.

Депутат Бакир уулу встает на защиту сына – по его версии, милиционеры «пытали» и «обокрали» Бакирова.

«На плохой баткенской дороге его машина заглохла. Но тут подъехали четыре опера [милиционера], избили его, надели наручники, из а/м [автомашины] забрали крупную сумму денег, повезли в участок, надели на голову пакет и начали пытать», — написал депутат в своем эккаунте на микроблоггинговой платформе «Твиттер».

Пресс-служба МВД опровергает все обвинения парламентария в адрес милиционеров.

Редактор: Зарема Султанбекова