Адвокат экс-главы ГКНБ Мурата Суталинова просит изменить меру пресечения для подзащитного с ареста на домашний арест. Суталинов сейчас лечится в Национальном онкологическом центре. Он обвиняется в расстреле митингующих во время апрельской революции 2010 года.

Вооруженные оперативники в Национальном онкологическом центре, где лечится Суталинов, оказывают «стрессовое давление» на его подзащитного, считает адвокат экс-председателя спецслужб Кубанычбек Ташбалтаев.

«Чтобы он скорейшим образом поправился, ему необходимо создать условия, приближенные к домашним», — предлагает адвокат.

По словам Ташбалтаева, Суталинов хочет выступить на суде по событиям 7 апреля, где он числится как обвиняемый, но ему не позволяет состояние здоровья — у бывшего председателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) рак правой почки.

Предположительно, полное лечение Суталинова должно закончится в июне 2013 года – как только экс-главе спецслужб станет лучше, его должны перевести обратно в следственный изолятор ГКНБ, говорит адвокат.

Отдел канцелярии Военного суда подтвердил, что получил прошение адвоката Суталинова – в канцелярии корреспонденту «Клоопа» сказали, что отправили прошение дальше в Верховный суд.

Мурат Суталинов был председателем Госкомитета национальной безопасности во время правления свергнутого президента Курманбека Бакиева. Он оставил свою должность после государственного переворота в апреле 2010 года.

Он обвиняется в том, что отдал приказ о стрельбе по митингующим во время апрельской революции 2010 года, когда погибло более 80 человек.

После государственного переворота Суталинов на некоторое время пропал из поля зрения спецслужб — его объявили в розыск в середине апреля 2010 года.

Но через полтора года он вернулся в Кыргызстан — бывший глава госкомитета нацбезопасности пришёл на заседание суда в середине декабря 2011 года.

На суде ему определили меру пресечения — арест.

Автор: Карина Джолдошева
Фото взято с сайта радио “Азаттык”