Предложение министра финансов Акылбека Жапарова по сокращению пенсий пожилым людям вызвало резонанс среди правозащитников — более 30 организаций начали сбор подписей против сокращения соцвыплат. Минфин пояснил, что предложение касается тех, кто работает и получает пенсию выше 10 тысяч сомов в месяц.

Министр финансов Акылбек Жапаров предложил в начале августа вдвое понизить пенсии — правозащитники выступили против предложения чиновника, написав обращение к президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Пенсионеры вынуждены работать после выхода на пенсию из-за того, что соцвыплат недостаточно для «нормальной» жизни, считают правозащитники.

«Пенсионеры находятся за чертой бедности», – говорится в их обращении, опубликованном на сайте правозащитной организации «Голос свободы».

По данным правозащитников, средняя пенсия в Кыргызстане составляет 4 тысячи сомов в месяц.

Предложение Жапарова о двойном сокращении соцвыплат касается только работающих пенсионеров, которые получают от государства свыше 10 тысяч сомов в месяц, объяснила начальник управления финансирования социальных расходов минфина Аида Абарбекова.

Пресс-служба ведомства пояснила, что министр предложил уменьшить пенсии для сокращения государственных расходов.

Премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов на заседании правительства пообещал, что пенсионеры будут получать соцвыплаты в полном объеме независимо от того, работают они или нет.

Пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов попросил обратиться по вопросу о сборе подписей в министерство финансов.

Редактор: Зарема Султанбекова
Источник фото: kabar.kg

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обратно этот Жапаров гонит, когда он на баранов паспорта хотел,потом в Хипик чуть не засунул Кыргызстан , а теперь это ……Он дурак по ходу , ему наверное нравится создавать в свой адресс антирекламу, и мне кажеться его обратно не подержут как две преведущие бредовые его идеи…….Жапаров ТИП

Comments are closed.