Консерватория не хочет сливаться с Институтом искусств


Идея Министерства образования о слиянии Национальной консерватории с Кыргызским государственным институтом искусств вызвала недовольство со стороны руководства этих вузов, которые полагают, что будет «сложно» создать техническую базу после объединения.

Руководство Национальной консерватории выступило против инициативы Министерства образования о слиянии их вуза с Институтом искусств, объясняя это тем, что после объединения будет «сложно» создать техническую базу.

После слияния с Институтом искусств программа обучения в Национальной консерватории нарушится, полагает завкафедрой вокального отделения Зина Сарыгулова.

Она считает, что музыка — «тонкая организация», которую нельзя совмещать с обучением операторов, режиссёров, актёров и артистов цирка, которых готовит Институт искусств.

По словам Сарыгуловой, руководство Института искусств также не хочет объединения двух заведений. Корреспондентам «Клоопа» не удалось получить комментарии от представителей Института искусств.

Министерство культуры и туризма также выступило на стороне руководства консерватории — заместитель главы ведомства Кудайберген Базарбаев говорит, что консерватория и Институт искусства не имеют никакого отношения друг к другу.

«Консерватория готовит профессиональных музыкантов, а Институт искусств — культпросветработников», — говорит замминистра культуры.

Министерство образования подало проект о слиянии консерватории с Институтом искусств в правительство.

Объединение этих заведений входит в проект оптимизации сети вузов, который является частью реформы образования, говорит Абдыманап Жолдошев, начальник управления профессионального образования при Минобразовании.

Он добавил, что проект слияния вузов находится на стадии обсуждения в межведомственной комиссии, которая специально была создана для разработки проекта объединения консерватории с Институтом искусств.

Автор: Карина Джолдошева
Редактор: Улугбек Акишев