Ошская область: Около тысячи детей будут учиться в палатках из-за разрушающихся школ


Здания восьми школ в Ошской области пришли в «непригодное» состояние, сообщают в Ошском областном отделении образования. В обладминистрации говорят, что денег на строительство новых зданий нет, и 900 детям придется учиться в палатках.

Министерство чрезвычайных ситуаций признало «непригодными» восемь школ в Кара-Сууйском, Ноокатском и Чон-Алайском районах Ошской области из-за «ветхости» зданий.

900 школьникам придется учиться в палатках или заброшенных домах, говорит руководитель Ошского областного управления образования Гульнара Мамаева.

«Для шести школ сейчас подготавливаем палатки, для двух школ возьмем в аренду здания», —  рассказала руководитель областного управления образования.

В обладминистрации говорят, что денег на строительство новых зданий нет.

Директор школы имени Панфилова Кара-Сууйского района Ошской области Каримбек Абдуллаев рассказал, что его школа пострадала от селей.

«Приходят родители, говорят: «Как можно учиться в палатках?». По их словам, зима будет суровой. Все беспокоятся о здоровье детей», — говорит Абдуллаев.

Аналогичная ситуация сложилась в Чон-Алайском районе Ошской области — там одна из местных школ обветшала два года назад, и дети учатся в заброшенных домах.

Аким Чон-Алайского района Азиз Ашыралиев сообщил о строительстве фундамента под новую школу, но он не исключает возможности, что строители не успеют до зимы.

«Строители стараются поскорее все закончить. Если не получится, тогда, как раньше», — говорит аким.

С начала года это уже не первый случай, когда школьники Кыргызстана вынуждены учиться в палатках.

В феврале 2012 года ученики школы в селе Кызыл-Белес в Нарынской области не смогли продолжить обучение в здании, которое было повреждено землетрясением.

Автор: Айпери Көбөнөва
Редакторы: Айзат Шакиева и Зарема Султанбекова