Ошская область: брат заемщицы повесился из-за «непогашенного» кредита


Житель села Төөлөс Ноокатского района Ошской области повесился 14 августа из-за того, что «не смог погасить кредит» своей сестры в 900 тысяч сомов, который она взяла в микрокредитной компании «Мол Булак». Сама компания утверждает, что суицид не имеет отношения к кредиту.

Зульфия Татипова заявила, что ее 50-летний брат Абдыбакар Каратаев повесился из-за того, что не смог погасить ее кредит, взятый в компании «Мол булак».

По словам Татиповой, компания «угрожала» Каратаеву и предлагала ему продать свой дом, чтобы погасить кредит.

«Мол булак» достали моего брата, они довели его, он повесился», — говорит Татипова.

Женщина присоединилась к митингам заемщиц в Оше после смерти брата.

Один из лидеров протестующих заемщиц Жаныл Балтабаева полагает, что самоубийства на почве невыплаченных кредитов повторятся.

Исполнительный директор микрокредитной компании «Мол Булак» по Ошской области Айнагуль Исамидинова сообщила, что Каратаев оплатил свой долг и его смерть не связана с кредитом.

«Абдыбакар Каратаев 13 августа оплатил свои проценты, никто из наших сотрудников не звонил и не встречался с ним после», — рассказала Исамидинова.

В Ноокатское районом управлении внутренних дел подтвердили, что Каратаев повесился. По словам сотрудника милиции, родственники отказались проводить экспертизу его тела.

Заемщицы протестуют у здания Ошской областной администрации почти месяц — они требуют закрытия микрокредитных компаний.

Протестующие объявили голодовку 10 августа, но микрокредитные компании заявили, что акции протеста не помогут митингующим избежать погашения кредитов.

Редакторы: Айзат Шакиева и Зарема Султанбекова


3 КОММЕНТАРИИ

  1. кот….. деген созду жаман ойлобо,котлет дейин дегем ха ха ха ха,а силерди мырка дегениме окунбойм.договорду кыйын окуйт экенсин котлетти мноого мноого жеп алган окшойсун.умник блен порщивый.

Comments are closed.