Верховный суд изменил меру пресечения депутату Нариману Тюлееву с заключения в СИЗО ГКНБ на домашний арест.

После полутора месяцев содержания в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности (СИЗО ГКНБ) Нариман Тюлеев был отпущен Верховным судом под домашний арест.

Верховный суд пока не огласил официальное обоснование изменения меры пресечения.

По мнению его адвоката Кубанычбека Ташбалтаева, Тюлееву изменили меру пресечения, потому что судебная коллегия не нашла достаточного обоснования того, что бывший мэр сбежит из Кыргызстана.

«Я полагаю, что суд учел, что он [Тюлеев] сам добровольно вернулся в Кыргызскую Республику. Во-вторых, они руководствовались принципом презумпции невиновности», — говорит Ташбалтаев.

Данное решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Генпрокуратура задержала Тюлеева 21 июня 2012 года. Через четыре дня Первомайский районный суд постановил водворить его в СИЗО ГКНБ.

Депутат обвиняется в коррупции во время работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 года по 2010. По версии генпрокуратуры, он закупил 200 китайских автобусов по завышенной цене.

Сам экс-мэр отрицает свою вину и говорит, что купил автобусы по цене ниже рыночной.

После апрельской революции 2010 года генпрокуратура уже возбуждала уголовное дело против экс-мэра. Однако дело было закрыто после того, как Тюлеев был избран депутатом парламента от оппозиционной партии «Ата-Журт».

Редактор: Улугбек Акишев

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.