Тюлеев остается в СИЗО из-за нового уголовного дела


Депутат и экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев не покинул стены следственного изолятора ГКНБ, несмотря на решение Верховного суда о переводе под домашний арест. Адвокат говорит, что это связано с новым уголовном делом на политика.

Кубанычбек Ташбалтаев, один из адвокатов экс-мэра Наримана Тюлеева, сообщил, что парламентарий до сих пор находится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности (СИЗО ГКНБ), потому что на него завели новое уголовное дело.

О подробностях дела Ташбалтаев не рассказал.

Другой адвокат экс-мэра Султан Баратов подтвердил возбуждение уголовного дела, но сказал, что не знает подробностей.

Сын депутата Бакыт Тюлеев пишет в своём эккаунте в микроблоггинговой платформе «Твиттер», что генпрокуратура возбудила сразу два уголовных дела против его отца, когда экс-мэра собирались отпускать под домашний арест.

«Проиграв Верховный суд, они завели еще 2 уголовных дела, и теперь все по новой, через 48 часов будет Первомайский суд!» — написал Тюлеев-младший.

Верховный суд постановил перевести Тюлеева под домашний арест 15 августа.

Сотрудник пресс-службы Госкомитета нацбезопасности Нурлан Токталиев подтвердил, что генпрокуратура «не даёт выпустить» Тюлеева из следственного изолятора.

Генеральная прокуратура объяснила повторное задержание Тюлеева, тем что на него возбуждено новое уголовное дело по статье «коррупция», которое инициировала глава надзорного органа Аида Салянова.

Прокуратура выявила «нарушения» со стороны экс-мэра в поставке мусороуборочных машин для муниципального предприятия «Тазалык» в 2008 году. Салянова также обвиняет Тюлеева в «незаконной» продаже здания бывшего детсада на улице Шопокова.

Генпрокуратура задержала Тюлеева 21 июня 2012 года. Через четыре дня Первомайский районный суд постановил водворить его в СИЗО ГКНБ.

Депутат обвиняется в коррупции во время работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 года по 2010. По версии генпрокуратуры, он закупил 200 китайских автобусов по завышенной цене.

Сам экс-мэр отрицает свою вину и говорит, что купил автобусы по цене ниже рыночной.

После апрельской революции 2010 года генпрокуратура уже возбуждала уголовное дело против экс-мэра. Но дело было закрыто после того, как Тюлеев был избран депутатом парламента от оппозиционной партии «Ата-Журт».