Памирский кыргыз. Фото иллюстративное


Кыргызстан вновь отложил отправку продовольствия этническим кыргызам, живущим в горах афганского Памира из-за того, что афгано-таджикская граница остается закрытой со времен столкновений в Хороге.

Правительство отложило отправку гуманитарной помощи афганским кыргызам до 15 сентября, ожидая открытия афгано-таджикской границы.

«Пока еще груз не отправлен. Как говорят, граница Таджикистан-Афганистан еще не открыта, поэтому еще ожидаем», — сказала Айнура Касылова, исполнительный директор общественного фонда «Кыргыз Бутагы», который помогает правительству в отправке продовольствия на Памир.

Бои в Хороге помешали отправить гумпомощи из Кыргызстана 7 августа — тогда поездка была отложена на неделю.

В гуманитарную помощь, которая отправится в Афганистан, входит мука, соль, мыло, сигареты, игрушка, теплые вещи и канцтовары.

В Афганистан также должны отправиться врачи и учителя из Кыргызстана — планируется, что они проживут на Памире полгода.

«Нуждаются в помощи»

Главный редактор газеты «МК Азия» Улугбек Бабакулов изучал жизнь афганских кыргызов перед столкновениями в Хороге — журналист трое суток не мог пересечь границу между Таджикистаном и Афганистаном, но позже выбрался благодаря кыргызским властям.

Бабакулов объяснил, почему кыргызы, живущие в горных ущельях на Малом и Большом Памире, нуждаются в гумпомощи — по его наблюдениям, община утратила навыки коммуникации, употребляет опиум и практикует кровосмесительные браки.

Этнические кыргызы поселились в горах Памира, которые включают территорию современного Афганистана и Таджикистана, в 17-18 веках.

Традиционное занятие памирских кыргызов — кочевое скотоводство.

Бои в Хороге

Таджикистан закрыл границу с Афганистаном в конце июля во время боёв в Хороге.

По версии таджикских властей, «группировка, занимавшаяся контрабандой табачных изделий» была причастна к убийству генерал-майора спецслужб Абдулло Назарова — правительственные войска дважды штурмовали Хорог, где, по их данным, укрывались «контрабандисты».

Би-Би-Си со ссылкой на очевидцев сообщало, что во время боёв из города бежали местные жители.

«Люди перебираются в более безопасные места, отправляют детей в другие районы области. По некоторым данным, число внутренних вынужденных переселенцев исчисляется сотнями», — написала Британская вещательная корпорация.

Официально заявлялось о 42 жертвах, неофициальные источники говорят о более 100 погибших.

Редактор: Зарема Султанбекова
Автор: Алексей Ким
Автор фото: Улугбек Бабакулов