Кыргызстан выясняет гражданство девушки, продавшей в России ребенка ради паспорта


Министерство иностранных дел Кыргызстана выясняет гражданство 17-летней Саадат Тааназаровой, которая пыталась продать в Самаре ребенка за российский паспорт, чтобы оказать ей помощь. Тааназарова утверждает, что она из Кыргызстана. Девушка обвиняется в торговле людьми — она помещена в изолятор временного содержания.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД) Нуржигит Кадырбеков говорит, что в своих показаниях девушка указала, что она кыргызстанка, но при ней не было никаких документов.

«Все данные были записаны сотрудниками правоохранительных органов Самары со слов задержанной. У нее с собой не было документов, подтверждающих её идентичность […] В настоящее время ведётся работа по установлению её личности и принадлежности к гражданству Кыргызской Республики», — говорит Кадырбеков.

Второй секретарь посольства Кыргызстана в Москве Жаныбек Карымшаков поделился, что власти Кыргызстана не могут помочь задержанной, потому что гражданство девушки пока не установлено.

«Она по национальности — узбечка, как она сказала. Мы сейчас точно не может сказать, она наша гражданка или нет. Нужно исходить из того, что её личность пока не установлена», — говорит секретарь.

«Статус ребенка неизвестен»

Четырехмесячная девочка, которую пыталась продать девушка, в данный момент находится в одной из больниц Самары.

Она была доставлена туда сразу после задержания Тааназаровой.

«Сейчас статус ребенка неизвестен. У них законодательство — если ребенку не находят родственников, кому могли бы отдать его в опеку, то он становится гражданином Российской Федерации», — говорит руководитель пресс-службы МИД.

Судьба ребенка будет решаться по результатам следствия, говорит второй секретарь посла Кыргызстана в России.

Поместили в изолятор

Посольство Кыргызстана в Москве сообщило, что Тааназарову поместили в изолятор временного содержания — девушка обвиняется в торговле людьми.

Следователь самарской полиции, которая ведёт дело девушки, подтвердила, что Тааназарова находится в ИВС, но от дальнейших комментариев она отказалась.

Пресс-атташе генконсульства Кыргызстана в Екатеринбурге Азат Береналиев сказал в интервью «Клоопу», что кыргызские дипломаты в России пока не связывались в самарской полицией — девушка не обращалась за помощью в диппредставительства Кыргыстана.

Тааназарова была задержана российской полицией 14 августа — девушка пыталась продать своего четырехмесячного ребенка за 35 тысяч рублей, чтобы купить паспорт России.

История о продаже ребенка попала в один из сюжетов российского канала «Вести-24», в котором сообщили, что девушку задержали во время спецоперации — сотрудники полиции города Самара выступили в роли покупателей ребёнка.

Автор: Айнура Каарманова
Редактор: Улугбек Акишев
Автор фото: Игорь Кондратьев


2 КОММЕНТАРИИ

  1. как можно быть до такой степени дурой и жестокой чтобы продать своего ребенка никому неизвестному человеку за 35 тысяч рубле!

Comments are closed.