Правительство начало назначать полномочных представителей в аймаках — бывших областях. Губернаторы Иссык-Кульской, Таласской, Нарынской, Ошской и Баткенской областей сохранили свои должности — представители правительства в Чуйской и Джалал-Абадской области пока не назначены.

Губернаторы пяти областей остались на своих местах после начала первого этапа реформы административно-территориального управления (АТУ), сменив название должности на полномочный представитель правительства в аймаке.

Бывшие губернаторы стали полномочными представителями правительства:

  • Иссык-Кульский аймак — Мирбек Асанакунов
  • Таласский аймак — Койсун Курманалиева.
  • Нарынский аймак — Канатбек Муратбеков.
  • Ошский аймак — Сооронбай Жээнбеков
  • Баткенский аймак — Жениш Разаков

Пока неизвестно, останутся ли губернатор Джалал-Абадской области Азиз Турсунбаев и губернатор Чуйской области Айбек Азыранкулов на своих местах.

Полпреды правительства будут отчитываться напрямую премьер-министру, сказал руководитель пресс-службы правительства Султан Каназаров в интервью информагентству «24».

«Он [глава правительства] же будет напрямую получать всю нужную информацию. Кроме того, все распоряжения кабмина будут быстрее доходить на места и реализовываться. Не будет многоступенчатости и дублирования», — цитирует Каназарова информагентство «24».

Раньше главы райадминистраций подчинялись губернаторам, а те, в свою очередь, правительству.

Теперь районные органы управления напрямую подчинены кабмину, а полпред следит за исполнением правительственных поручений.

«Изменилось только название»

Политолог Марат Казакпаев считает, что функции полномочного представителя и губернатора — разные, и старые чиновники этого не понимают.

«Это, конечно, неправильно, я считаю. […] Суть полномочного представителя совершенно другая, чем губернатора. […] Они понимают, что вывеска сменилась, название и всё», — сказал Казакпаев.

Другой эксперт в сфере политики Марс Сариев не поддержал своего коллегу — он считает, что назначение новых людей на должности глав всех администраций может дестабилизировать обстановку.

«Если эти губернаторы, которые ранее назначены, будут сменены все, то возможна, знаете, дестабилизация ситуации. Потому что, эти люди имеют влияние на местах, и они просто так не будут сидеть и молчать», — считает Сариев.

Редактор: Зарема Султанбекова
Автор: Алексей Ким

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я может совсем отстал от жизни.просветите люди!Чем название “область” хуже названия “аймак”.Считать что,от перемены названия изменится что-то это язычество.
    А Марс Сариев глубоко ошибается,эти люди не имеют авторитета на местах и ни кто за них не пойдет на дестабилизацию обстановки,у народа есть заботы по важнее ,осень на носу,уборка и т.д.То что они остались на своих постах это скорее следствие приснопамятного политического торга по коалиции

  2. Почти во всех странах мира есть области, ну кроме тех в которых исторически закрепились другие назнвания. А у нас теперь будут “аймаки”, сразу бы губернаторов в манапов переменовали бы.

Comments are closed.