Срок пребывания российской авиабазы в Канте сокращен втрое


Кыргызстан и Россия изменили условия договора об авиабазе в Канте — пребывание российского военного объекта на территории Кыргызстана продлено на 15 лет вместо 49. Новое соглашение вступит в силу в 2017 году.

Условия пребывания авиабазы в Канте были изменены на кыргызско-российских переговорах в Чолпон-Ате, которые прошли 14 и 15 августа.

Журналистам информацию о новых условиях разгласил завотделом внешней политики аппарата президента и советник главы государства Сапар Исаков.

Согласно новой версии договора, который вступит в силу в 2017 году, авиабаза в Канте будет находиться в Кыргызстане до 2032 года.

«Раньше вопрос поднимался о 49 годах, а Кыргызстан принципиально настаивал на сроке в 15 лет», — говорит Исаков.

Предыдущий договор был подписан в 2009 году — тогда кыргызские власти согласились на продление аренды авиабазы на 49 лет.

Пресс-атташе посольства России в Кыргызстане Виктор Харченко сказал в интервью «Клоопу», что российская сторона пошла на уступки по нескольким вопросам на переговорах, в том числе и по авиабазе.

Харченко удивился тому, что Россия быстро согласилась на условия кыргызской стороны. От дальнейших комментариев он отказался.

Согласно новым условиям, арендная плата за авиабазу “останется на прежнем уровне”, но Россия будет сама платить за коммунальные услуги, которые ранее покрывал Кыргызстан, говорит Сапар Исаков.

В декабре 2011 года Харченко говорил, что с 2010 года российская сторона оплачивает аренду оружием.

Впервые о пересмотре соглашений по авиабазам стороны начали говорить после поездки президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Москву в феврале 2012 года.

Тогда Атамбаев был недоволен тем, что Россия не выплачивает арендную плату за присутствие авиабазы в Канте.

«База только тешит самолюбие российского генералитета, не платит аренду, обязательств не выполняет. Зачем нам это надо?» — заявил в феврале президент Кыргызстана в эфире радио «Эхо Москвы».

Российская авиабаза в Канте начала работать в 2003 году. Авиабаза действует в Кыргызстане в рамках соглашений Организации договора о коллективной безопасности.

Автор: Карина Джолдошева