Перед смертью Садыркулов, согласно документам дела, подвергался пыткам.

Военный суд постановил прекратить уголовное дело в отношении обвиняемого в отправке отрезанных частей тела Медету Садыркулову, экс-руководителю аппарата президента Бакиева. Причиной прекращения дела стал истекший срок давности — с момента инцидента прошло более трех лет. Прокурор намерен обжаловать вердикт.

Судья Военного суда Марлен Тентимишев постановил прекратить уголовное дело в отношении Тынычбека Маматова, который обвиняется в том, что отправил отрезанные ухо и палец Садыркулову, который погиб через год после инцидента.

Предположительно, Маматов отправил отрезанные части тела по поручению главы Службы госохраны Жаныша Бакиева, с которым у Садыркулова испортились отношения в последние годы его жизни.

Маматов уже понёс наказание за «превышение должностных полномочий», а вину в надругательстве над трупом бездомного, чьи части тела были отправлены Садыркулову, не признает.

Гособвинители намерены обжаловать решение суда в течение десяти дней.

Леонид Лужанский, представитель семьи Садыркуловых в суде, также выступил против освобождения Маматова.

Ранее, 5 апреля, адвокат Маматова уже просил освободить своего подзащитного, считая, что в его действиях «не было состава преступления».

Гибель Садыркулова

Экс-руководитель аппарата президента Бакиева погиб в марте 2009 года после своей отставки.

Первоначальной версией гибели Садыркулова считалась автокатастрофа под Бишкеком, в которой его джип «Лексус» столкнулся с легковой «Ауди».

После революции 2010 года правоохранительные органы выдвинули версию о том, что авария была инсценирована, а Садыркулов был задушен по приказу Жаныша Бакиева, брата свергнутого президента.

Рассмотрение дела по гибели Садыркулова началось в 2011 году.

Редактор: Зарема Султанбекова
Источник фото: stan.tv