1 min read


Премьер-министр Омурбек Бабанов уволил главу госрегистрационной службы Эмиля Алиева. Новым главой ведомства назначена замруководителя аппарата правительства Айгуль Рыскулова.

Причины увольнения Эмиля Алиева пока неизвестны. Пресс-служба правительства оказалась недоступна для комментариев.

Депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев в своем эккаунте на микроблоггинговой платформе «Твиттер» написал, что причиной отставки Алиева могло стать то, что он не создал «нормальные» условия для населения в пунктах перерегистрации движимого имущества.

Правительство заявило в мае об упрощении процедуры перерегистрации движимого имущества — стоимость должна была стать дешевле, а процесс быстрее.

Но через два месяца ситуация с большими очередями в регистрационно-экзаменационных отделениях (РЭО), где проходит перерегистрация автомобилей, не изменилась. Водители также жаловались на отсутствие прейскуранта цен за услуги.

Премьер-министр тогда провел заседание правительства и поручил главе госрегистрационной службы (ГРС) Эмилю Алиеву упростить процесс перерегистрации и вывесить в РЭО цены за услуги в течение недели и пригрозил ему увольнением.

Спустя почти месяц Омурбек Бабанов посетил бишкекский РЭО, где очереди также остались «большими», и нигде не были вывешены цены.

«Межфракционная война»

Дастан Бекешев предполагает, что одной из причин увольнения могла стать «межфракционная война».

Фракции «Ар-Намыс» и «Ата Мекен» в середине августа проголосовали за отставку правительства, тогда как «Республика», лидером которой является Омурбек Бабанов, выступила против инициативы.

Эмиль Алиев стал главой госрегистрационной службы (ГРС) в декабре 2011 года по предложению фракции «Ар-Намыс» — он долгое время был замглавой политсовета партии.

Алиева на его посту сменит замруководителя аппарата правительства и бывший министр соцразвития Айгуль Рыскулова.

Фото взято с личного блога Елены Скочило