Генпрокуратура возбудила второе уголовное дело по статье «коррупция» на депутата и экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева — он не был отпущен из изолятора вопреки решению суда. ГКНБ допрашивает чиновника по новому делу. Позднее Первомайский райсуд рассмотрит законность повторного задержания.

[chronicle_embed trend_slug=”aktsii-storonnikov-narimana-tyuleeva”]

«Политической подоплеки нет»

Политолог Токтогул Какчекеев поделился с «Клоопом» своими мыслями по поводу повторного задержания Тюлеева — он считает, что никакой «политической подоплеки» в новых обвинениях, предъявленных экс-мэру нет.

«В Кыргызстане политической подоплеки нет. Все коррупционеры, так называемые в народе маслокрады, они выкупили депутатские места для защиты себя и своего богатства. […] Тюлеев нанес ущерб экономической мощи нашей страны», — считает Какчекеев.

Другой эксперт в сфере политики Марс Сариев считает, что генпрокуратура действовала в рамках закона, не позволив Тюлееву покинуть стены СИЗО ГКНБ после заведения нового уголовного дела.

Первое задержание экс-мэра

В первый раз генпрокуратура задержала Тюлеева 21 июня 2012 года. Через четыре дня Первомайский районный суд постановил водворить его в СИЗО ГКНБ.

Депутат обвиняется в коррупции во время работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 года по 2010. По версии генпрокуратуры, он закупил 200 китайских автобусов по завышенной цене.

Сам экс-мэр отрицает свою вину и говорит, что купил автобусы по цене ниже рыночной.

После апрельской революции 2010 года генпрокуратура уже возбуждала уголовное дело против экс-мэра. Но дело было закрыто после того, как Тюлеев был избран депутатом парламента от оппозиционной партии «Ата-Журт».

Редактор: Зарема Султанбекова
Авторы: Карина Джолдошева и Алексей Ким