Тюлеев остается в СИЗО ГКНБ еще на два месяца [обновлено в 20:58]

Первомайский районный суд оставил депутата и экс-мэра Наримана Тюлеева, которого генпрокуратура повторно обвинила в “коррупции”, в СИЗО ГКНБ до 15 октября. Адвокаты не согласны с решением суда и намерены его обжаловать в течение пяти дней.

20:58 Депутат и экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев остается в СИЗО ГКНБ до 15 октября, постановил судья Первомайского райсуда. Адвокаты собираются обжаловать решение суда в течение пяти дней.

Общественный защитник Токтайым Уметалиева говорит, что Тюлеева “незаконно” задержали — его должны были отпустить, но судья нарушил процессуальные нормы и отклонил все ходатайства адвокатов, говорит Уметалиева.

20:04 Новостей из зала заседания нет в течение часа. Сторонники Тюлеева у здания суда начали кричать: “Свободу Тюлееву!”

19:01 Судья отказал адвокатам в своем отводе и решил, что продолжит вести дело, рассказал Баратов

По его словам, он с Ташбалтаевым подали повторный отвод судье и прокурору — гособвинитель заявил, что защитники депутата «затягивают» заседание, и они расценили это как «давление».

Боромбаев снова удалился в совещательную комнату.

18:17 Баратов вышел из здания суда и сообщил журналистам, что он и его напарник Ташбалтаев потребовали отвода судьи, который рассматривает дело о законности повторного задержания депутата.

Судья Первомайского райсуда Абдуразак Боромбаев ранее постановил, что Тюлеев должен будет пробыть в СИЗО ГКНБ до конца лета. Он же решил, что проникновение сотрудников генпрокуратуры в дом Тюлеева во время первого задержания было законным.

Баратов считает, что Боромбаев — «заинтересованное» лицо и выносит вердикты не в пользу Тюлеева.

«Он только заказы выполняет», — выкрикнул кто-то из сторонников депутата, когда узнал о требовании об отводе судьи.

Боромбаев удалился в совещательную комнату, сообщил Баратов.

17:58 Стоящие вокруг здания Первомайского райсуда Бишкека сторонники депутата отказываются от комментариев.

17:46 Заседание проходит в закрытом режиме — прессу в зал суда не пускают.

Родственники Тюлеева недоступны для комментариев, потому что находятся за оцеплением.

17:18 Тюлеева привезли к зданию Первомайского райсуда, он вышел из машины в наручниках. Депутат целует членов своей семьи.

Собравшиеся у здания люди аплодируют и выкрикивают: «Нариман!»

Началось заседание суда. Милиционеров в оцеплении, по подсчетам корреспондента «Клоопа», стало вдвое больше.

16:59 Здание Первомайского райсуда оцеплено 20 милиционерами, сообщает корреспондент «Клоопа» Александра Ли.

Кроме милиции вокруг здания 60-70 человек в гражданском — родственники и сторонники экс-мэра, говорит корреспондент.

Заседание откладывается на полчаса — Тюлеев пока не доставлен в суд.

16:25 Депутат от партии «Ата-Журт» Талант Мамытов, который собирался поручиться за Тюлеева, считает повторное задержание экс-мэра «политическим преследованием».

«Из последних событий выясняется, что оно [задержание Тюлеева] больше носит политический характер. Конечно, если есть вина, то он должен ответить, но это должно быть в рамках закона», — считает Мамытов.

15:47 Кубанычбек Ташбалтаев, еще один адвокат Тюлеева, считает новые обвинения в адрес своего подзащитного «надуманными».

Он сказал, что не имеет права разглашать, о чем спрашивали Тюлеева на допросе.

Ташбалтаев сообщил, что экс-мэр не подписал протокольных документов — так же депутат поступил и при первом допросе в июле.

Адвокат намерен настаивать на том, чтобы его подзащитного отпустили под домашний арест согласно решению Верховного суда.

15:22 Сотрудники спецслужб закончили допрос Тюлеева, который длился 3,5 часа.

Адвокат экс-мэра отказался от комментариев, покидая здание ГКНБ.

Заседание Первомайского райсуда начнется в 16:30. Тогда же решится, останется Тюлеев в СИЗО ГКНБ или будет отпущен под домашний арест.

14:25 Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) допрашивает Тюлеева 2,5 часа. Позднее Первомайский райсуд Бишкека рассмотрит законность повторного задержания Тюлеева, сообщил адвокат депутата Султан Баратов.

Защитник не знает, сколько продлится допрос спецслужб.

11:15 Представители общественного объединения «Апрель байрагы» заявили на встрече с журналистами, что судьи Верховного суда получили взятки по 150 тысяч долларов США за то, чтобы отпутсить его под домашний арест 15 августа.

«Мы считаем, что судьи которые решили отпустить его под домашний арест, создали возможность ему выйти из заключения не за малые деньги», — написано в пресс-релизе активистов.

Никаких доказательств своих слов «Апрель байрагы» не представило.

В пресс-службе Верховного суда сказали, что судьи Азимжанов Низамидин, Кадычахан Апаитова, Орузгул Сыдыков, решившие отпустить Тюлеева, «заняты» и могут дать комментарии по обвинениям общественного объединения.

11:05 Генпрокуратура возбудила новое уголовное дело на Тюлеева за «коррупцию» во время его пребывания на посту мэра Бишкека — ведомство выявило «нарушения» со стороны бывшего градоначальника в поставке мусороуборочных машин для муниципального предприятия «Тазалык» в 2008 году.

Инициатором возбуждения уголовного дела на депутата стала глава надзорного органа Аида Салянова.

Она также обвинила Тюлеева в «незаконной» продаже здания бывшего детсада на улице Шопокова.

«Политической подоплеки нет»

Политолог Токтогул Какчекеев считает, что никакой «политической подоплеки» в новых обвинениях, предъявленных экс-мэру, нет.

«В Кыргызстане политической подоплеки нет. Все коррупционеры, так называемые в народе маслокрады, они выкупили депутатские места для защиты себя и своего богатства. […] Тюлеев нанес ущерб экономической мощи нашей страны», — считает Какчекеев.

Другой эксперт в сфере политики Марс Сариев считает, что генпрокуратура действовала в рамках закона, не позволив Тюлееву покинуть стены СИЗО ГКНБ после возбуждения нового уголовного дела.

Первое задержание экс-мэра

По первому делу генпрокуратура задержала Тюлеева 21 июня 2012 года. Через четыре дня Первомайский районный суд постановил водворить его в СИЗО ГКНБ.

Депутат обвиняется в коррупции во время работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 года по 2010. По версии генпрокуратуры, он закупил 200 китайских автобусов по завышенной цене.

Сам экс-мэр отрицает свою вину и говорит, что купил автобусы по цене ниже рыночной.

После апрельской революции 2010 года генпрокуратура уже возбуждала уголовное дело против экс-мэра. Но дело было закрыто после того, как Тюлеев был избран депутатом парламента от оппозиционной партии «Ата-Журт».

Редактор: Зарема Султанбекова
Авторы: Алексей Ким и Карина Джолдошева


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Я все больше прихожу к мысли, о необходимости люстрации.Иначе жизни нехватит на их разбор
    грязного белья.А время то идет ,нужно бы налаживать социальную стабильность,поднимать экономику а наша “народоизбранная полит.элита” копается в своем д…ме,это никогда не кончится.

Comments are closed.