ГКНБ допросит лидеров «Ата Мекена» из-за подозрений в «организации мародерства»

Госкомитет нацбезопасности собирается допросить лидеров партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, Болота Шера, Туратбека Мадылбекова и Райкана Тологонова — они подозреваются в организации «мародерства» во время революции 2010 года. Депутаты заявляют о своей невиновности.

Генпрокуратура возбудила дело по факту «расхищения» имущества семьи свергнутого президента Курманбека Бакиева во время апрельской революции 2010 года, сообщили в пресс-службе ГКНБ — спецслужбы подозревают четверых лидеров партии «Ата Мекен» в этом преступлении.

Пресс-службе ГКНБ сообщила, что ведомство намерено допросить лидеров «Ата Мекена» Омурбека Текебаева, Болота Шера, Туратбека Мадылбекова и Райкана Тологонова в «ближайшее время».

Генпрокуратура опирается на показания арестованного участника «мародерства» Абдуллы Юсупова, видео с которым обнародовали депутаты фракции «Республика» — заключенный говорил на записи, что совершал преступления по приказу «атамекеновцев» .

Сотрудник пресс-службы ГКНБ сказал, что возбуждено четыре уголовных дела, однако, статьи и дата возбуждения не сообщаются.

Генпрокуратура не располагает информацией по возбужденным делам, сообщили в пресс-службе главного надзорного органа и посоветовали обратиться в ГКНБ.

Интернет-редакция газеты «Вечерний Бишкек» написала, что допрос спецслужб пройдет сегодня, 24 августа — ГКНБ опроверг эту информацию — ведомство не успело ознакомиться с материалами дела.

Депутат Туратбек Мадылбеков сказал, что генпрокуратура возбудила уголовное дело, чтобы следствие могло детально изучить и проверить показания Юсупова.

«Мы сами попросили, чтобы возбудили и более тщательно проверили, чтобы доказать тем, которые Юсупову поверили, депутатам фракций и Бабанову, что это блеф», — говорит Мадылбеков.

Текебаев, Шер и Тологонов оказались недоступными для комментариев.

Ранее на заседании своей фракции 21 августа они заявляли о своей непричастности к «мародерству» во время революции 2010 года.

Показания Юсупова

Члены партии «Республика» обнародовали показания арестованного Юсупова на внеочередном заседании фракции 15 августа после того, как «атамекеновцы» обвинили лидера «Республики», премьер-министра Омурбека Бабанова, в «коррупции» на заседании фракции 13 августа.

По версии «атамекеновцев», глава турецкой компании «Серка» Хункар Адали подарил Бабанову лошадь за 1 миллион долларов США, чтобы получить заказ на строительство аэронавигационной башни в аэропорту «Манас».

Премьер-министр опроверг информацию о «взятке» и заявил, что купил скакуна за 20 тысяч долларов США. Он предложил лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву купить лошадь за ту же сумму и попробовать перепродать ее за 1 миллион долларов.

Депутаты «Республики» показали видеозапись, на которой Юсупов, находящийся в бишкекском следственном изоляторе, рассказывает о причастности лидеров «Ата Мекен» к «хищению» имущества Бакиевых.

Депутаты «Республики» потребовали, чтобы генпрокуратура возбудила уголовные дела на основе этих показаний.

Редактор: Зарема Султанбекова