В августе 2012-го Жаныша Бакиева заметили в Минске, столице Беларуси

МИД вызвал посла Кыргызстана в Беларуси в Бишкек для консультаций после «отсутствия реакции» белорусских властей на просьбу об аресте бывшего главы Службы госохраны Жаныша Бакиева. Брата свергнутого президента Курманбека Бакиева подозревают в пребывании на территории Беларуси после публикации фотографий в соцсетях.

Эрик Асаналиев, чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Беларуси, вызван министерством иностранных дел в Бишкек после «отсутствия реакции» официального Минска на просьбу об аресте Жаныша Бакиева, брата свергнутого президента, который обвиняется в том, что дал приказ стрелять по митингующим во время апрельской революции 2010 года.

Министерство иностранных дел Кыргызстана не получило ответ от Генеральной прокуратуры Беларуси, куда оно обратилось с просьбой выдать Жаныша Бакиева.

Министерство внутренних дел и комитет государственной безопасности Беларуси отказались подтверждать корреспондентам «Клоопа» факт въезда Бакиева в страну.

Как сообщает пресс-служба кыргызского МИДа, ведомство проведет консультации с Асаналиевым относительно «дальнейших перспектив» двусторонних отношений между Кыргызстаном и Республикой Беларусь.

Власти Кыргызстана попросили 21 августа Беларусь выдать Кыргызстану Жаныша Бакиева, ссылаясь на фотографии, которые сделал белорусский активист Михаил Пашкевич.

Пашкевич выложил фотографии человека, похожего на Жаныша Бакиева, на своей стене в социальной сети «Фэйсбук» 17 августа.

«Ваши земляки выходили на улицу и замешались буквально напротив нас. А так как в Минске все в курсе, что Бакиевы два года как в стране, то лицо показалось знакомым», — написал Пашкевич в письменном интервью корреспонденту «Клоопа».

Вместе с предполагаемым Жанышем Бакиевым на фото были ещё двое людей — министерство внутренних дел Кыргызстана опознало в них бывших подчиненных Жаныша Бакиева, которые также находятся в розыске.

Опрошенные «Клоопом» трое жителей Минска подтвердили, что на снимках изображена улица Карла Маркса в центре белорусской столицы.

По словам одного из них, строительные леса, видимые на заднем фоне одной из фотографий, появились около месяца назад.

В розыске

Брат бывшего президента Курманбека Бакиева бежал из страны после апрельской революции 2010 года. До сих пор не было точно известно, где находится бывший глава службы государственной охраны.

С мая 2010 года Жаныш вместе с сыном свергнутого президента Максимом Бакиевым находятся в международном розыске по линии Интерпола и в межгосударственном розыске Содружества независимых государств (СНГ), куда входит и Беларусь.

Жаныш Бакиев обвиняется кыргызскими властями в расстреле демонстрантов во время революции 7 апреля, в ходе которой погибло 86 человек. Также он проходит одним из главных обвиняемых в деле об убийстве Медета Садыркулова — бывшего главы аппарата президента Курманбека Бакиева.

Сам бывший президент после свержения живет в Беларуси, где в августе 2010 года получил гражданство этой страны. Белорусские власти отказываются выдавать Курманбека Бакиева Кыргызстану.

«Красный циркуляр»

В мае 2010 года Жаныш Бакиев был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.
В феврале 2012 года глава госкомитета нацбезопасности Шамиль Атаханов заявил, что Интерпол выдал на Жаныша Бакиева «красный циркуляр».

По оценке Интерпола, «красный циркуляр» является одним из восьми видов запроса на арест, который «больше всего приближает» к аресту. На 2011 год Интерпол подал около 8 тысяч «красных» запросов на арест.

По словам Атаханова, Жаныш Бакиев был внесен туда из-за вновь открывшихся обстоятельств в деле об убийстве бывшего главы аппарата президента Медета Садыркулова. После этого спецслужбы отправили запрос в правоохранительные органы Беларуси.

«В январе было сделано два запроса в Комитет национальной безопасности Белоруссии, ответы на которые не были получены. Также не было получено ответов и по запросам в другие республики», — сказал глава ГКНБ в феврале, выступая перед депутатами Кыргызстана.

По информации министерства внутренних дел Кыргызстана, Жаныш Бакиев возглавляет список 17 человек, которые объявлены в международный розыск за преступления, совершенные во время революции 2010 года и этнического конфликта в июне того же года.

Автор фото: Михаил Пашкевич


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.