Белорусского активиста «пугают» за фотографию похожего на Жаныша Бакиева


Михаил Пашкевич, белорусский активист, который сфотографировал в Минске человека, похожего на Жаныша Бакиева, получил записку с «приветом от господина Бакиева».

Пашкевич написал на своей стене в социальной сети «Фэйсбук», что вечером 24 августа он получил записку, на которой было написано: «Мiхаил, Вам привет от г-на [господина] Бакиева».

Записка была передана неизвестным мужчиной через официанта в одном из кафе Минска.

«Через пару минут как мы сели, подошла официантка. Спрашивает: вы Михаил? Вам записка. Спрашиваю: от кого? Она говорит: мужчина сел пару минут назад за столик на летней террасе, написал, попросил передать и ушел», — пишет активист.

Пашкевич написал в сети, что после случая с запиской его преследовали два минивэна, номера которых он не успел запомнить.

«Мать вашу. 2 минивэна в эскорте. Которых мы конечно не знаем. Уже в 2-х местах за нами…», — пишет блоггер у себя на страничке.

Злая шутка?

Пользователи «Фэйсбука» разделились во мнениях относительно фотографии с запиской «от господина Бакиева», которую опубликовал у себя на стене белорусский активист.

Одни сочли записку троллингом — злой шуткой, которую мог совершиться любой знакомый Пашкевича.

«Не исключено, что это чей-то троллинг. Я не думаю, что ему [Бакиеву] сейчас очень до тебя. Ему бы уберечь задницу от какого-нибудь размена с Киргизией», — пишет пользователь Марк Бернштейн в комментариях.

Другие пользователи начали беспокоиться за Пашкевича:

«Я бы, Миша, на твоем месте ноги уносила, и желательно не в одиночку […] может и троллинг, но безопасность наши правоохранительные органы в случае чего ему точно не гарантируют», — пишет белорусская правозащитница Таццяна Рэвяка.

«Миша, мне кажется, что нужно дать инфу журналистам для публикации, написать заявление в милицию и ограничить передвижения в одиночку», — пишет пользователь Андрей Стрижак.

Сам Пашкевич не считает происходящее шуткой — он говорит, что кафе, где была передана записка, было случайно выбрано и, возможно, что за ним следили до этого.

«Это вообще было случайно выбранное кафе, куда спонтанно приехали на машине. И записку нам передали уже через пару минут как мы сели. Это значит что ехали за нами по всему маршруту по городу», — пишет активист.

Он полагает, что напугать запиской могли сотрудники комитета госбезопасности, который находится в ведении президента Беларуси — глава государства Александр Лукашенко предоставил убежище свергнутому президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву после апрельской революции 2010 года.

Фото с Бакиевым

Пашкевич выложил фотографии человека, похожего на Жаныша Бакиева, на своей стене в социальной сети «Фэйсбук» 17 августа.

«Ваши земляки выходили на улицу и замешались буквально напротив нас. А так как в Минске все в курсе, что Бакиевы два года как в стране, то лицо показалось знакомым», — написал Пашкевич в письменном интервью корреспонденту «Клоопа».

Вместе с предполагаемым Жанышем Бакиевым на фото были ещё двое людей — министерство внутренних дел Кыргызстана опознало в них бывших подчиненных Жаныша Бакиева, которые также находятся в розыске.

Опрошенные «Клоопом» трое жителей Минска подтвердили, что на снимках изображена улица Карла Маркса в центре белорусской столицы.

По словам одного из них, строительные леса, видимые на заднем фоне одной из фотографий, появились около месяца назад.

В розыске

Брат бывшего президента Курманбека Бакиева бежал из страны после апрельской революции 2010 года. До сих пор не было точно известно, где находится бывший глава службы государственной охраны.

С мая 2010 года Жаныш вместе с сыном свергнутого президента Максимом Бакиевым находятся в международном розыске по линии Интерпола и в межгосударственном розыске Содружества независимых государств (СНГ), куда входит и Беларусь.

Жаныш Бакиев обвиняется кыргызскими властями в расстреле демонстрантов во время революции 7 апреля, в ходе которой погибло 86 человек. Также он проходит одним из главных обвиняемых в деле об убийстве Медета Садыркулова — бывшего главы аппарата президента Курманбека Бакиева.

Сам бывший президент после свержения живет в Беларуси, где в августе 2010 года получил гражданство этой страны. Белорусские власти отказываются выдавать Курманбека Бакиева Кыргызстану.

«Красный циркуляр»

В мае 2010 года Жаныш Бакиев был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.
В феврале 2012 года глава госкомитета нацбезопасности Шамиль Атаханов заявил, что Интерпол выдал на Жаныша Бакиева «красный циркуляр».

По оценке Интерпола, «красный циркуляр» является одним из восьми видов запроса на арест, который «больше всего приближает» к аресту. На 2011 год Интерпол подал около 8 тысяч «красных» запросов на арест.

По словам Атаханова, Жаныш Бакиев был внесен туда из-за вновь открывшихся обстоятельств в деле об убийстве бывшего главы аппарата президента Медета Садыркулова. После этого спецслужбы отправили запрос в правоохранительные органы Беларуси.

«В январе было сделано два запроса в Комитет национальной безопасности Белоруссии, ответы на которые не были получены. Также не было получено ответов и по запросам в другие республики», — сказал глава ГКНБ в феврале, выступая перед депутатами Кыргызстана.

По информации министерства внутренних дел Кыргызстана, Жаныш Бакиев возглавляет список 17 человек, которые объявлены в международный розыск за преступления, совершенные во время революции 2010 года и этнического конфликта в июне того же года.