Митингующие «разбили окна» посольства Беларуси, требуя выдать Жаныша Бакиева

Родные участников апрельской революции 2010 года требуют экстрадиции Жаныша Бакиева, брата свергнутого президента — человек, похожий на Жаныша, был сфотографирован в Минске в середине августа белорусским активистом. По сообщениям в соцсети «Фейсбук», участники акции разбивают окна в посольстве.

Участниками митинга являются общественные объединения «Мекен Шейиттери» и «Айкол Ала-Тоо» — они требуют, чтобы власти Беларуси, где, предположительно, находится Жаныш Бакиев, выдали брата свергнутого президента.

По сообщению корреспондента “Клоопа” Алексея Ким, который находится возле посольства, всего в акции участвуют от 80 до 100 человек.

По словам участников митинга, разбиты четыре окна на втором этаже посольства Беларуси.

«Информационный стенд — он разбитый. Говорят, что два раза пытались посольство штурмом взять», — передает корреспондент «Клоопа».

Посольство Беларуси закрыло металлические ставни – у здания находится около 10 милиционеров.

Ранее в пресс-службе генпрокуратуры «Клоопу» рассказали, что Беларусь отказывала в экстрадиции брата свергнутого президента — белорусские власти посчитали, что он преследуется по политическим убеждениям.

Жаныш Бакиев подозревается в убийстве экс-руководителя аппарата президента Медета Садыркулова, а также в расстреле людей на площади «Ала-Тоо» 7 апреля 2010 года.

Фото с Жанышем

Михаил Пашкевич, белорусский активист, выложил фотографии человека, похожего на Жаныша Бакиева, на своей стене в социальной сети «Фэйсбук» 17 августа.

«Ваши земляки выходили на улицу и замешались буквально напротив нас. А так как в Минске все в курсе, что Бакиевы два года как в стране, то лицо показалось знакомым», — написал Пашкевич в письменном интервью корреспонденту «Клоопа».

Вместе с предполагаемым Жанышем Бакиевым на фото были ещё двое людей — министерство внутренних дел Кыргызстана опознало в них бывших подчиненных Жаныша Бакиева, которые также находятся в розыске.

Опрошенные «Клоопом» трое жителей Минска подтвердили, что на снимках изображена улица Карла Маркса в центре белорусской столицы.

По словам одного из них, строительные леса, видимые на заднем фоне одной из фотографий, появились около месяца назад.

Редактор: Зарема Султанбекова
Источник фото: сайт радио “Азаттык”