Пограничник докладывал начальству о передвижениях Садыркулова в день его гибели

Бывший командир отряда «Север» погранвойск ГКНБ докладывал начальству, когда Медет Садыркулов, экс-руководитель аппарата президента, пересек границу с Казахстаном, где, по одной из версий, он готовил свержение бывшего президента Курманбека Бакиева.

На очередном заседании по делу о гибели экс-руководителя аппарата президента Медета Садыркулова прокуроры зачитали показания Нурлана Сакиева, пограничника на кыргызско-казахской границе.

Сакиев, который является свидетелем по этому делу, признался, что докладывал начальству о передвижениях Садыркулова в день его гибели — 12 марта 2009 года.

По его словам, следить за Садыркуловым ему приказал бывший начальник Замир Молдошев, который проходит по делу в качестве обвиняемого.

Согласно показаниям свидетеля, Молдошев не объяснял, зачем нужно докладывать о передвижениях бывшего главы аппарата президента Бакиева — Молдошев дал указание не пропускать машину чиновника без разрешения.

Садыркулов погиб 12 марта 2009 года, вскоре после своей отставки, когда возвращался из поездки в Казахстан.

Готовил свержение

Садыркулов погиб, когда вернулся из Казахстана, где, по показаниям его друзей и коллег, готовил «свержение» президента — об этом, в том числе, говорилось в секретных письмах посольства США, которые были опубликованы сайтом «Викиликс».

При президенте Бакиеве официальной версией гибели называлась автокатастрофа — милиция тогда заявила, что белая «Ауди» врезалась в джип Садыркулова в ущелье Кой-Таш, после чего обе машины загорелись.

После свержения Бакиева слушания по делу о гибели Садыркулова были возобновлены, а следствие выдвинуло новую версию, согласно которой Садыркулова и его попутчиков убили по приказу Жаныша Бакиева, брата свергнутого президента.

Редактор: Зарема Султанбекова