Глава аппарата президента Жанторо Сатыбалдиев является возможным кандидатом на пост главы правительства от социал-демократов, сообщают кыргызские СМИ. Но депутаты говорят, что рассмотрение кандидатур только началось.

Депутаты фракции СДПК начали рассматривать 29 августа кандидатуры на пост премьер-министра в новом правительстве.

Согласно прошлым заявлениям лидера фракции Чыныбая Турсунбекова, на должность премьера претендуют глава аппарата президента Жанторо Сатыбалдиев, и.о. вице-премьер-министра Жоомарт Оторбаев, лидер «Ата-Журта» Камчибек Ташиев и Амангельди Муралиев, экс-глава правительства переходного периода.

Несколько кыргызских информагентств опубликовали материалы о том, что Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) выдвинула кандидатуру руководителя аппарата президента Жанторо Сатыбалдиева на пост главы правительства.

Информационное агентство «АКИпресс» со ссылкой на социал-демократа Бахтияра Кадырова пишет, что кандидатура Сатыбалдиева уже утверждена.

Другое новостное издание «24» также пишет, что фракция решила выдвинуть главу аппарата президента на пост премьер-министра.

Сами социал-демократы пока не подтвердили «Клоопу» выдвижение Сатыбалдиева на пост главы правительства от их фракции, заявив, что кандидатура еще не утвеждена.

Депутат Мамытбай Салымбеков сказал, что рассмотрение кандидатур на пост премьера продолжится на следующем заседании фракции — 30 августа. Его слова подтвердил парламентарий Токтогул Туманов.

Нурбек Бедельбаев, помощник лидера СДПК Чыныбая Турсунбекова, опроверг информацию о выдвижении Сатыбалдиева и сказал, что обсуждение кандидатуры от фракции продолжится 30 августа.

Радио «Азаттык» со ссылкой на Турсунбекова пишет, что на должность главы правительства «реально» претендуют 3-4 человека.

Депутат Жусупали Исаев сказал «Клоопу», что СДПК рассмотрит 30 августа ещё четыре кандидатуры на этот пост. Парламентарий отказался называть имена кандидатов.

Формирование коалиции

Президент Алмазбек Атамбаев поручил фракции СДПК формирование новой правящей коалиции в парламенте.

Предыдущая коалиция, состоявшая из СДПК, «Республики», «Ата Мекена» и «Ар-Намыса», распалась 22 августа. Через два дня после этого президент Атамбаев отправил правительство в отставку.

«Ата Мекен» и «Ар-Намыс» уже заявили о желании войти в новую коалицию. Две других фракции «Республика» и «Ата-Журт» ещё не сказали окончательно, войдут ли они в коалицию или нет.

Депутат от «Ата-Журта» Талант Мамытов поделился с «Клоопом», что его фракция не против вступления в новую коалицию на «определенных условиях».

«Цели коалиции должны быть не только во вхождении во власть, а именно в улучшении экономических показателей, укреплении и объединении единства народа», — сказал Мамытов.

Но не все «ата-журтовцы» согласны войти в парламентское большинство. Депутат Жылдызкан Джолдошева заявила, что не хочет входить в коалицию, если туда войдет «Ата Мекен».

«Последние 20 лет [лидер «Ата Мекена» Омурбек] Текебаев, как враг нашему государству и народу, потому что столько потрясений из-за его амбиций и недальновидности», — сказала Джолдошева.

Она привела в пример две последние революции в марте 2005 года и апреле 2010 года.

Фракция «Республика», по словам депутата Чолпон Султанбековой, не против войти в парламентскую коалицию, если новый кабинет министров продолжит осуществлять реформы правительства Омурбека Бабанова, лидера партии.

«Если те реформы, которые начинал Омурбек Токтогулович, будут продолжаться, и это принесёт стабильность стране — мы согласны работать», — говорит Султанбекова.

Но если предложения «Республики» не будут учтены, то фракция намерена уйти в оппозицию, говорит Султанбекова.

Ранее «Республика» заявляла, что фракция не войдет в одну коалицию с «Ата Мекеном».

Распавшаяся парламентская коалиция «Биримдик» была сформирована в декабре 2011 года, в неё входили «Ар-Намыс», «Ата Мекен», СДПК и «Республика».

Это уже третий распад коалиции за время работы пятого созыва парламента с конца 2010 года.
Первая коалиция, куда входили СДПК, «Республика» и «Ата Мекен» проработала два дня.

Вторая коалиция, состоявшая из фракций «Ата-Журт», «Республика» и СДПК, распалась после избрания Алмазбека Атамбаева президентом в конце 2011 года.

СДПК уже в третий раз формирует парламентскую коалицию. Президент Атамбаев является её бывшим лидером — он покинул СДПК из-за законодательной нормы, которая не позволяет главе государства быть членом какой-либо партии.

Автор: Шахида Дюшеева
Редактор: Улугбек Акишев
Фото с сайта президента Кыргызстана


3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.