Парламент: фракции бывшей коалиции хотят беспартийного премьера


Правительство мог бы возглавить человек, не являющийся представителем партий, которые заседают в парламенте, заявил лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков. Ранее фракция рассмотрела кандидатуру руководителя аппарата президента Жанторо Сатыбалдиева на пост премьер-министра.

По сообщениям пресс-службы парламента, лидер социал-демократов в парламенте Чыныбай Турсунбеков рассказал своим однопартийцам об итогах переговоров по формированию новой коалиции большинства с лидерами других фракций.

СДПК получил мандат на формирование новой коалиции большинства в парламенте.

Турсунбеков сказал, что фракции СДПК, «Ата-Мекен», «Ар-Намыс» и «Республика» составили единые требования к кандидатам на высокие посты в правительстве.

«Практически все фракции являются сторонниками того, что правительство мог бы возглавить человек, не являющийся представителем партий, которые представлены в парламенте», — цитирует лидера СДПК пресс-служба парламента.

В сообщении пресс-службы также говорится, что депутаты от СДПК на заседании фракции рассматривали кандидатуру руководителя аппарата президента Жанторо Сатыбалдиева для выдвижения на пост премьер-министра, однако окончательное решение пока не принято.

Ранее кыргызские СМИ писали, что социал-демократы уже утвердили своего однопартийца Сатыбалдиева для выдвижения на пост главы правительства.

По сообщениям самих депутатов, сегодня, 30 августа, они должны рассмотреть ещё четыре предполагаемых претендента на этот пост.

До сих пор неясно, какие фракции войдут в правящую коалицию в парламенте. О своем желании войти туда объявили «Ар-Намыс» и «Ата Мекен», которые первыми вышли из предыдущей парламентской коалиции.

Предыдущая коалиция большинства, в которую входили СДПК, «Республика», «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» распалась 22 августа.

Распад сопровождался ссорой между партиями «Республика», которую возглавляет отправленный в отставку премьер-министр Омурбек Бабанов, и «Ата Мекен».

«Ата Мекен» обвиняли Бабанова в получении взятки в виде скакуна стоимостью в 1 миллион долларов США — за это он якобы разрешил строительство новой дорогостоящей аэронавигационной башни в аэропорту «Манас» возле Бишкека.

«Республика» ответила тем, что обвинила лидеров «Ата Мекена» в причастности к организации мародерства в Бишкеке сразу после апрельской революции 2010 года.

Президент отправил 24 августа правительство в отставку, а 27 августа поручил СДПК формировать новую коалицию.

Распавшаяся парламентская коалиция «Биримдик» была сформирована в декабре 2011 года, в неё входили «Ар-Намыс», «Ата Мекен», СДПК и «Республика».

Это уже третий распад коалиции за время работы пятого созыва парламента с конца 2010 года.

Первая коалиция, куда входили СДПК, «Республика» и «Ата Мекен» проработала два дня.

Вторая коалиция, состоявшая из фракций «Ата-Журт», «Республика» и СДПК, распалась после избрания Алмазбека Атамбаева президентом в конце 2011 года.

СДПК уже в третий раз формирует парламентскую коалицию. Президент Атамбаев является её бывшим лидером — он покинул СДПК из-за законодательной нормы, которая не позволяет главе государства быть членом какой-либо партии.