Вопрос о коммунальных платежах российской авиабазы в Канте снова вызвал споры в комитете Жогорку Кенеша, сообщает радио “Азаттык”. Из-за бурных дебатов представители Министерства обороны и МИДа попросили рассмотреть вопрос за закрытыми дверями. Однако большинство не поддержало это предложение.

Как отмечалось ранее, срок пребывания российских военных объектов в Кыргызстане будет продлен еще на 15 лет после истечения нынешнего срока. Новый документ должен быть разработан к 2017 году. В общем, в Кыргызстане расположено 4 российских объектов.

Это – авиабаза в Канте, испытательная база противолодочного торпедного оружия в Караколе, узел связи в Кара-Балте и сейсмическая станция в Майлуу-Суу. Спор на заседании парламентского комитета вызвал вопрос о том, кто будет оплачивать коммунальные расходы Кантской авиабазы.

По словам заместителя министра обороны Замира Суеркулова, по нынешнему соглашению в рамках Договора о коллективной безопасности принимающая сторона берет на себя оплату электроэнергии, воды и других коммунальных услуг. Однако в новом соглашении прописаны ограничения:

– Электроэнергия и вода должны были предоставляться бесплатно. Но соглашение работает с учетом ограничений. Если предоставленный лимит будет превышен, Россия будет платить сама.

Такое предложение Министерства обороны раскритиковал депутат Исмаил Исаков. Его возмутило то, что едва выплачивающий зарплату своим гражданам Кыргызстан каждый год тратит на содержание российской авиабазы 15-16 миллионов сомов. По его словам, из-за повышающейся оплаты за учебу офицеров в России, Кыргызстан вынужден отправлять учиться военных в другие государства:

– У Кыргызстана должны быть свои интересы. Наступило новое время. Мы живем при рыночной экономике, в которой нет ничего бесплатного. Это касается и Канта. Конечно, объединенная система нужна. Это показал 2010 год. Если они не помогают в тяжелый момент, почему мы должны платить?

Россия пусть поднимает оплату за учебу офицеров, а мы будем им бесплатно предоставлять воду? Так нельзя. Также нельзя «на ура» ставить подписи под всеми документами, если даже к нам скоро приедет Путин. Ладно, пусть не платят за землю, но за потребляемую воду и электроэнергию они должны расплачиваться.

Этот вопрос обсуждался в августе во время переговоров с российской делегацией во главе с вице-премьер-министром Игорем Шуваловым. Тогда было решено, что коммунальные услуги будет оплачивать Россия. Об этом «Азаттыку» рассказал заведующий отделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков:

– До истечения срока нынешнего соглашения российские военные базы сохранят свое положение. Оно останется на прежнем уровне. Однако российская сторона берет на себя оплату электроэнергии и коммунальных услуг, что до этого делал сам Кыргызстан.

Министерство обороны, в свою очередь, отказалось отвечать на вопрос, сколько кыргызская сторона платила за обучение офицеров в России и за коммунальные услуги авиабазе в Канте.

Депутат фракции «Ар-Намыс» Токон Мамытов отметил, что авиабаза в Канте имеет отношение не только к России, но и к ОДКБ. По его словам, Кыргызстан, как член организации, должен вносить свой вклад.

Эксперты оценивают ситуацию как поспешные действия Кыргызстана накануне визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан. Политолог Орозбек Молдалиев тоже придерживается такого мнения:

– Россия открыла у нас базу под эгидой ОДКБ. Если база действительно принадлежит ОДКБ, что она нам обеспечивает? Эти вопросы были решены закрыто. Если ОДКБ, то было бы правильно поставить вопрос о том, чтобы все члены организации платили поровну. А у нас всегда накануне визитов принимают документы, а потом жалеют.

Авиабаза в Канте была создана в 2003 году в рамках ОДКБ. Ее открыл президент России Владимир Путин, и на кантовском аэродроме расположились в основном российские самолеты и военные. Этой весной Алмазбек Атамбаев поднял вопрос о том, что российские базы задолжали Кыргызстану арендную плату. После этого из РФ поступило 15 миллионов долларов.

Парламентский комитет поддержал соглашение с учетом некоторых изменений и дополнений. А предложение депутата Исмаила Исакова, что Россия должна все оплачивать сама, было внесено отдельно. Теперь соглашение будет рассмотрено на пленарном заседании Жогорку Кенеша.

Оригинал статьи на кыргызском.
Автор: Канымгүл Элкеева