Министерство внутренних дел предлагает блокировать сайты, которые содержат «экстремистские» публикации. Само ведомство отказалось от комментариев. Опрошенные «Клоопом» правозащитники считают, что законопроект нарушает свободу слова.

Министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев объяснил в справке-обосновании к законопроекту, что сейчас государство не может «блокировать» сайты, если их сервер находятся за пределами Кыргызстана.

«Возникают препятствия в проведении оперативно-розыскных и иных мероприятий по установлению и привлечению к ответственности лиц, распространяющих экстремистские материалы в международной компьютерной сети интернет», – написано в обосновании.

МВД отказалось комментировать законопроект до получения одобрения в парламенте, куда был отправлен документ на голосование.

Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина считает, что законопроект «нужен» в Кыргызстане — по её мнению, нормативный акт защитит пользователей интернета.

«Любое государство, не только Кыргызстан, в конце концов, должно принять меры, которые должны защитить своих граждан от экстремистской информации», – говорит народная избранница.

«У нас работают многие религиозные организации работают, экстремизмом конкретно надо заниматься», – говорит депутат от «Республики» Максат Сабиров.

Медиа-эксперт Игорь Шестаков считает, что этот законопроект нарушает свободу слова.

«Я так понимаю, что экспертов в правительстве нет и в правоохранительных органах тоже. Поэтому подобная мера может быть использована против свободы слова и для оказания давления на независимые СМИ», – говорит Шестаков.

Шестаков объяснил на примере заблокированного в феврале 2012 года российского сайта, как этот законопроект может действовать.

«Мы уже имеем прецедент, когда был заблокирован сайт «Фергана.ру». Никаких конкретных доказательств вины в том, что «Фергана.ру» должна быть заблокирована они не предоставили», – говорит эксперт.

Правозащитник Дмитрий Кабак считает, что государству нужно сначала дать «четкое» определение тому, что такое «экстремизм».

«До тех пор, пока нет четких определений, что понимается под экстремизмом, пасть жертвой незаконных, необоснованных мер может стать каждый из нас, в том числе и владельцы сайтов», – считает Кабак.

Авторы: Шерзод Бабакулов, Кубан Макешов и Нурмухаммед Атамбаев

Редактор: Александра Ли