Записка белорусскому активисту с «приветом от Бакиева» оказалась «подделкой»

Белорусский активист Михаил Пашкевич сообщил, что записка «с приветом от Бакиева» была «шуткой его друга». Он получил ее через неделю после публикации фотографий человека, похожего на брата свергнутого президента Курманбека Бакиева — Жаныша.

Пашкевич написал на своей стене в соцсети «Фейсбук», что записка, которую он получил от Жаныша Бакиева, является подделкой — ее написал друг активиста.

«Рассказать об этой своей «гениальной» шутке с салфеткой он как-то забывал все это время. Пока не стало известно, что дело таки завели. И пока милиция не зашевелилась. И не стало пахнуть жареным», — пишет Пашкевич.

Он не рассказал, кто именно написал записку, но сообщил, что его друг раньше был активистом.

Пашкевич сказал, что забрал заявление из милиции.

«Привет от Бакиева»

Пашкевич получил записку, на которой было написано: «Мiхаил, Вам привет от г-на [господина] Бакиева» вечером 24 августа, о чем сообщил на своей стене в социальной сети «Фейсбук».

Записка была передана неизвестным мужчиной через официанта в одном из кафе Минска.

«Через пару минут как мы сели, подошла официантка. Спрашивает: вы Михаил? Вам записка. Спрашиваю: от кого? Она говорит: мужчина сел пару минут назад за столик на летней террасе, написал, попросил передать и ушел», — написал активист.

Согласно записи Пашкевича, что после случая с запиской его преследовали два минивэна, номера которых он не успел запомнить.

«Мать вашу. 2 минивэна в эскорте. Которых мы конечно не знаем. Уже в 2-х местах за нами…», — возмущался блоггер у себя на страничке.

В розыске

Брат бывшего президента Курманбека Бакиева бежал из страны после апрельской революции 2010 года. До сих пор не было точно известно, где находится бывший глава службы государственной охраны.

С мая 2010 года Жаныш находится в международном розыске по линии Интерпола и в межгосударственном розыске Содружества независимых государств (СНГ), куда входит и Беларусь.

Жаныш Бакиев обвиняется кыргызскими властями в расстреле демонстрантов во время революции 7 апреля, в ходе которой погибло 86 человек. Также он проходит одним из главных обвиняемых в деле об убийстве Медета Садыркулова — бывшего главы аппарата президента Курманбека Бакиева.

Белорусские власти отказываются выдавать Курманбека Бакиева Кыргызстану.

Редактор: Александра Ли


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сразу было понятно что в этом не всё чисто. Развели лошар этой запиской, а ведь повелись на это.

Comments are closed.