1 min read

Спецслужбы задержали бывшего сотрудника бишкекской мэрии, который, по версии следствия, помогал своему начальнику — экс-мэру Бишкека Нариману Тюлееву в «коррупции» с мусороуборочными машинами.

Пресс-служба госкомитета нацбезопасности сообщила, что антикоррупционная служба задержала начальника управления муниципальной собственности бишкекской мэрии Руслана Бейшенбаева – его подозревают в «пособничестве» депутату Нариману Тюлееву в «коррупции».

По версии следствия, Бейшенбаев в 2008 году подписал договор на поставку мусороуборочных машин по завышенным ценам для муниципального предприятия «Тазалык».

Пресс-служба ведомства отказалась рассказать подробности задержания, ссылаясь на тайну следствия.

Генпрокуратура возбудила 15 августа уголовное дело по факту «нарушений» со стороны экс-мэра столицы Тюлеева и других должностных лиц ведомства — они обвиняются в «коррупции».

Сейчас Бейшенбаев находится в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности.

«Клоопу» не удалось связаться с адвокатом задержанного.

Задержание экс-мэра

По первому делу генпрокуратура задержала Тюлеева 21 июня 2012 года. Через четыре дня Первомайский районный суд постановил водворить его в СИЗО ГКНБ.

Депутат обвиняется в коррупции во время работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 года по 2010. По версии генпрокуратуры, он закупил 200 китайских автобусов по завышенной цене.

Сам экс-мэр отрицает свою вину и говорит, что купил автобусы по цене ниже рыночной.

Второе дело на депутата возбудили, когда верховный суд постановил отпустить Тюлеева из СИЗО ГКНБ после двухмесячного содержания.

Главный надзорный орган выявил «нарушения» со стороны экс-мэра Бишкека при поставке мусороуборочных машин для муниципального предприятия «Тазалык» в 2008 году и «незаконной» продаже здания бывшего детсада на улице Шопокова

После апрельской революции 2010 года генпрокуратура уже возбуждала уголовное дело против экс-мэра. Но дело было закрыто после того, как Тюлеев был избран депутатом парламента от оппозиционной партии «Ата-Журт».