Американские власти ищут возможность для заключения мирного соглашения с движением “Талибан”. Однако, стороны расходятся в условиях этого соглашения и выставляют свои требования, которые требуют первоначально выполнить.

Информационный сайт «Дойче Велле» сообщает, что США планируют заключить перемирие с умеренным крылом движения «Талибан», но сами талибы требуют изначально вывод оккупационных войск с территории Афганистана. А некоторые талибы и вовсе отказываются от переговоров.

Поскольку переговорщики не сообщают о результатах, общественности сложно судить об успехах. Западные СМИ пишут, что переговоры начались два года назад и были инициированы США и их союзниками, в том числе Германией. Встречи проходят в Катаре, при этом официальные власти Афганистана в них не участвуют.

В качестве условий для мира, США требуют от талибов прекратить боевые действия и разорвать отношения с террористической организацией «Аль-Кайда», которая устроила теракты 11 сентября, также они требуют признать нынешнюю афганскую конституцию.

Талибы в свою очередь требуют от американцев вывода всех иностранных войск из страны, официального признания движения «Талибан» в качестве легитимной политической силы в Афганистане, невмешательство во внутреннюю политику Афганистана и освободить пленных талибов.

Эксперты утверждают, что «Талибан» уже не представляет собой монолитного движения каким он был в 90-е годы. Согласно опубликованному в эти дни и широко освещённому в СМИ докладу Королевского объединённого института родов войск Великобритании о движении «Талибан», в нём превалируют два течения.

Одно (условно «умеренные талибы») готово к переговорам с США и даже обсудить вопрос о присутствии иностранных военных баз на части территории страны. А другая часть «воинственные талибы» отвергает все переговоры.

Координатор группы, созданной при ООН, чьей задачей является наблюдение за талибами и “Аль-Каидой”, Ричард Барретт считает, что прагматики среди талибов видят в сохранении ограниченного присутствия сил НАТО определенные гарантии для их участия в будущем руководстве и управлении страной.

Талибы готовы использовать помощь Запада

Если талибы после заключения мирного соглашения получат представительство в структурах будущей власти в Кабуле, и эта власть будет признана Западом, то Запад обязан будет помогать им в разрешении конфликтов с их возможными противниками — будь то “Аль-Каида”, полевые командиры афганского Севера или сами талибы из так называемого “воинственного” крыла.

В том, что США готовы предоставить контрагентам по переговорам определенные гарантии их поддержки во власти, инсайдеры не сомневаются — иначе талибы, осознающие силу своих нынешних позиций, вообще не имели бы интереса к переговорам.

По словам Барретта, несложно себе представить и формальное признание талибами афганской конституции. Ведь движение настаивает на отстранении от власти нынешнего президента Хамида Карзая, а его уход может сопровождаться принятием нового Основного закона страны.

Однако востоковеды в Германии, в частности, Гюнтер Кнабе (Günter Knabe) многократно подчеркивали, что к термину “умеренные талибы” следует относиться с большой осторожностью.

Это связано с тем, что он введен не экспертами, а политиками. Критерием его использования применительно к тем или иным группировкам “Талибана” служит не умеренность их взглядов, а политический расчет, допускающий компромисс с США.

Движение талибов по-прежнему олицетворяет мулла Омар, который до конца 2011 года числился в американском списке наиболее опасных террористов в мире. Однако именно с его эмиссарами в Катаре, как отмечают инсайдеры, были начаты переговоры.

Оригинал статьи взят с сайта “Немецкой волны”.
Авторы: Деннис Штуте, Виталий Волков
Редактор: Наталья Позднякова

Фото: Ральф Лопез


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. интересное развитие ситуации, не так ли? десять лет воевали и теперь на стол переговоров?….

Comments are closed.