«Интерфакс»: В Москве состоялся многотысячный митинг оппозиции


Очередная акция протеста оппозиции – “Марш миллионов 3” – прошла в субботу в Москве. По разным данным, которые привела полиция и оппозиция, в ней приняли участие от 14 до 150 тысяч человек. Организаторы заявили о намерении провести очередную акцию уже в следующем месяце.

Международная информационная группа «Интерфакс» со ссылкой на Министерство внутренних дел сообщает, что численность участников шествия составила около 14 тысяч человек.

Координатор “Левого фронта” Сергей Удальцов заявил, что в шествии и митинге оппозиции, которые прошли в субботу в центре Москвы, участвовали 150 тысяч человек. “Мы сейчас взошли на трибуну – весь проспект академика Сахарова заполнен людьми. Здесь находится не меньше 150 тысяч человек, заявляю это официально”, – сказал Удальцов в субботу “Интерфаксу”. В МВД заявили, что информация оппозиционера не соответствует действительности и сообщили, что “в целом представляется непонятным, кто учил его считать”.

Лидера «Левого фронта» опять задержали

В пресс-центре подчеркнули, что “все массовые мероприятия прошли без происшествий, общественный порядок был обеспечен в полном объеме”. Вместе с тем, третий Марш миллионов традиционно закончился задержанием Удальцова. Как сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, оппозиционер был задержан за то, что пытался организовать несанкционированное шествие и мешал восстановлению движения автотранспорта.

“В связи с официальным завершением официального времени проведения митинга сотрудники полиции и представители общественности, в частности правозащитник Андрей Бабушкин, просили участников мероприятия освободить проезжую часть”, – сказал представитель Главка.

По его словам, Удальцов не подчинился законным требованиям полиции и попытался организовать несанкционированное шествие в сторону Чистопрудного бульвара. “В результате, он был задержан и будет доставлен в отдел полиции для решения вопроса о привлечении к административной ответственности” – пояснил сотрудник пресс-службы.

Отставка Путина и перевыборы парламента – основные требования манифестантов

Участники митинга оппозиции на проспекте Сахарова в Москве в субботу приняли резолюцию с требованием отставки руководства страны, досрочных парламентских выборов и политических реформ. “Мы продолжим нашу борьбу всеми доступными, мирными, ненасильственными средствами. От нелегитимной власти мы требуем теперь только одного – отставки”, – зачитал резолюцию со сцены один из участников митинга Петр Царьков.

Кроме того, участники акции заявляют, что их задачей является “немедленное освобождение политзаключенных, в том числе и узников 6 мая”.

В резолюции также содержится требование проведения политической реформы, “создающей в стране условия для проведения в стране честных и свободных выборов под общественным контролем”.

Также участники требуют досрочных парламентских и президентских выборов. По их мнению, в случае проведения досрочных выборов правительство переходного периода должно будет в качестве первоочередных мер заморозить тарифы ЖКХ.

На митинг, как на работу

Оппозиция намерена продолжить массовые акции протеста с целью добиться политических реформ. “Мы должны продолжить эти всероссийские акции протеста. Еще несколько акций – и они заставят власть пойти на серьезные политические уступки” – заявил на оппозиционном митинге в Москве “эсер” Геннадий Гудков, которого накануне лишили депутатского мандата. “Мы не позволим превратить нашу страну в ГУЛАГ” – заявил Гудков, чье появление на трибуне было встречено аплодисментами.

Блоггер Алексей Навальный также заявил, что оппозиция должна продолжить проведение массовых акций. “Мы должны ходить на митинги для того, чтобы обеспечить свободу себе и своим детям, для того, чтобы обеспечить себе человеческое достоинство. Будем ходить, как на работу, это должно быть частью нашей жизни” – сказал он с трибуны под аплодисменты собравшихся.

Сергей Удальцов предложил сторонникам оппозиции вновь собраться на массовый митинг 20 октября. “Я предлагаю провести следующую массовую уличную акцию 20 октября. И там же проголосовать за членов координационного совета оппозиции” – заявил Удальцов со сцены. Многие участники “Марша миллионов” поддержали его.

Между тем один из лидеров оппозиционного движения “Солидарность” Илья Яшин заявил, что озвученная Удальцовым дата следующего “Марша миллионов” не была согласована с оргкомитетом оппозиции. “Удальцов объявил дату следующего марша, ни с кем не согласовав (с ним бывает). Дату мы назначим на ближайшем оргкомитете и объявим решение”, – сообщил Яшин в субботу вечером в “Твиттере”.

“Марш миллиардов”

В противовес оппозиционному шествию “Марш миллионов” около двух десятков сторонников Евразийского союза молодежи собрались на Чистых прудах, назвав свою акцию “Маршем миллиардов”.

Как передает корреспондент “Интерфакса”, молодые люди пришли в черных майках с символикой движения, а также принесли с собой плакаты с лозунгом: “Миллионы вас, нас тьмы и тьмы и тьмы”.

Руководитель Союза евразийской молодежи Павел Канищев заявил “Интерфаксу”, что акция “Марш миллиардов” будет носить мирный характер. “Активисты Евразийского союза молодежи собираются воздействовать на участников “Марша миллионов” при помощи убеждения и попытаются переубедить ту часть митингующих, которая просто является заблудшими людьми, одурманенными оппозицией. Никакого насилия мы применять не будем” – подчеркнул Канищев.

У оппозиции наступил “кризис жанра”, считают политики и политологи

Президент РФ Владимир Путин в субботу работает в Сочи и не следит за проходящей в Москве акцией оппозиции, сообщил “Интерфаксу” пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. “У Владимира Путина сегодня полноценный рабочий день, он проводит переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, поэтому, к сожалению, у нас нет возможности следить за этим действом”, – сказал Песков.

Правозащитник Александр Брод также считает, что субботняя акция оппозиция не удалась. “Акция не удалась. А то, что состоялось, показало, что ниша оппозиции по-прежнему пуста”, – заявил Брод в субботу “Интерфаксу”.

По его оценке, слои, которые испытывали симпатию к подобным акциям, разочарованы. “Акция не оправдала своего названия. В ходе “Марша миллионов” не прозвучало никаких новых идей, а была лишь эксплуатация старых лозунгов. Поэтому, полагаю, что оппозиция находится в серьезном кризисе. Те, здравомыслящие люди, которые приходили на подобные акции, разочарованы” – сказал собеседник агентства.

Само название “Марш миллионов” – обман, согласен вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. “Кто хочет реально работать, а не просто покричать с трибуны, добиться конкретных результатов, а не только засветиться на телеэкранах, участвует не в маршах, а в выборах”, – сказал журналистам Неверов в связи с сегодняшней акцией.

Как отметил представитель руководства партии, ничего, кроме неудобств, жителям города, которые в субботу вынуждены были простоять из-за так называемого “Марша миллионов” в многокилометровых пробках, эти акции не дают – подчеркнул он.

Политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов сказал “Интерфаксу” в субботу, что оппозиции удалось придумать успешное название своей акции, но миллионов на свой марш они не собирают. “Название “Марш миллионов” прижилось. Его все повторяют. Но это иронический бренд. Миллионов нет”, – отметил он.

Есть и позитивные оценки. Глава старейшей в РФ независимой правозащитной организации Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева довольна тем, как прошел оппозиционный “Марш миллионов” и считает, что эти мероприятия стали носить более партийный характер.

“Есть отличие от прежних массовых митингов. Раньше мне очень нравилось смотреть на всякие очень забавные плакаты, которые люди выдумывали сами и приносили. Было очень много веселых и остроумных плакатов. Сегодня было какое-то более партийное мероприятие – красные флаги, белые. Идет какое-то развитие этих протестных настроений”, – сказала “Интерфаксу” вечером в субботу Алексеева.

Оригинал статьи опубликован на сайте ИА “Интерфакс”
Автор фото: Антон Белицкий, “Ridus.ru”