Генпрокуратура допросит лидеров «Ата-Журта» по поводу имущества Бакиевых

Депутат от партии «Ата-Журт» Садыр Жапаров подозревается в том, что он «незаконно» завладел имуществом беглого президента Курманбека Бакиева — генпрокуратура допросит Жапарова и лидера партии Камчыбека Ташиева по этому делу. Депутаты считают обвинения «необоснованными».

Генпрокуратура возбудила уголовное дело на Жапарова, сообщил на встрече с журналистами начальник отдела внутренних расследований генеральной прокуратуры Каныбек Турдумамбетов.

Жапарова обвинили в «мошенничестве» и «сбыте добытого преступным путём» — генпрокуратура намерена привлечь парламентария к ответственности в рамках уголовного дела на сына депутата Туратбека Мадылбекова — Эльдара.

По данным следствия, Мадылбеков-младший «незаконно» завладел зданием, принадлежавшим Бакиеву, а затем продал его Жапарову по поддельным документам.

«Клоопу» не удалось связаться с Жапаровым.

Как сообщил Турдумамбетов, генпрокуратура подозревает в краже имущества свергнутого президента и Ташиева — уголовное дело против него не возбудили, но он также должен будет явиться на допрос.

Ташиев в интервью «Клоопу» назвал обвинения в адрес Жапарова «необоснованными» и «преждевременными».

«Садыр Жапаров при покупке данного здания оплачивал стоимость этого здания, оформлял через госрегистр, юридически всё правильно сделал, и никоим образом он за покупку какого-нибудь здания не должен привлекаться к ответственности», — сказал «Клоопу» Ташиев.

Лидер «Ата-Журта» сказал, что ему генпрокуратура обвинений не предъявляла.

«По отношению ко мне, что меня хотят привлечь, я скажу, что хотеть не вредно. Мою фамилию связывать с такими вещами не стоит. Я ни покупателя, ни продавца не видел», — сказал Ташиев.

Теперь в здании на пересечении улиц Правды и Киевской в Бишкеке, вокруг которого возникли споры, находится штаб партии «Ата-Журт».

Дата допроса депутатов пока неизвестна.

Эльдар Мадылбеков был задержан 15 сентября — его обвинили в краже имущества Бакиевых.

Редактор: Зарема Султанбекова